醫師的話:中國醫藥大學附設醫院內科部血液腫瘤科/白禮源醫師

時間:2013年12月06日

胃腸道基質瘤若是能以外科開刀處理,都會鼓勵病患施以手術治療,但若是腫瘤已嚴重到無法開刀切除,也無需太絕望。2000年後標靶藥物的出現,臨床上已證實具有相當好的療效,更有病患數年來透過標靶藥物控制情況良好,提醒病友千萬不要放棄希望,勇於接受治療。

標靶藥物的臨床試驗,已證實約有7成病患透過第一線標靶藥物「基利克」可以使腫瘤控制良好,4成患者病情明顯進步,3成病情穩定;而透過第二線藥物「紓癌特」也有6成的患者病情進步或穩定;臨床上不少原本腫瘤轉移得十分嚴重的病患,經過6-7年標靶藥物的使用,目前病情控制地相當不錯,其實只要積極和醫師配合、勇於治療不放棄,都還會有希望。

提醒所有手術過後的患者,術後保養也相當重要,生活飲食習慣要有所調整,少量多餐、飲食速度放慢,才能減少身體的負擔;至於無法手術、透過藥物治療的病患,也要留意藥物副作用,和醫師保持良好的溝通,有任何疑問立刻諮詢,才能達到最佳的治療效果。

院所資訊