新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉健康吃 〉天癒農法 喚醒土地及農作物生命能量

》天癒農法 喚醒土地及農作物生命能量
日期:2013.10.30
◎ 作者:陳詩婷

(撰文/陳詩婷 攝影/吳美瑤)

你相信蔬果被蟲子咬傷可以自己癒合嗎?
利用天癒農法栽植的蔬果就有這樣的能力,
種植出來的農作物,既豐碩還具有自癒的力量。

大家都知道,蔬果被蟲子咬的痕跡,就代表蔬果越安全,越沒有毒性,但您有看過蔬果被蟲子咬傷後,會自然癒合嗎?透過「天癒農法」栽培的蔬果,就有這樣神奇的能力。

「天癒農法」發明者楊浩老師認為,天癒農法遵循大自然法則,將農業與科技及預防醫學結合,生產出高品質的自癒蔬果,除了讓土地不再有疾病外,甚至本身還有自癒的能力。

楊浩老師舉家遷移 找出不需農藥也能栽培的技術
談到天癒農法的初衷,楊浩老師的夫人,同時也是生機美食專家的葉碧芳表示,1986年是農藥化肥大量使用的年代,意識到農藥的濫用勢必對人類的未來定會造成反撲,加上當時多有耳聞農民因為施灑農藥中毒送醫,於是民國75年,創辦人楊浩老師做出重大決定,舉家遷移梨山,找出一個不需要化學肥料就能種出農作物的技術。

(圖說/初上梨山,楊浩老師一家住的鐵皮屋子。)

經過好幾年的試驗,楊浩老師終於找出無毒栽培的農法,分別於1994年及2004年獲得兩項發明專利,即是「天癒農法」。天癒農法以土地為核心,取自熱帶雨林及人體血管的奧秘,其關鍵就在於模擬雨林生態源源不絕的生命力,及人體五臟六腑的運作系統,利用埋設在土壤的管線,該農法也達成高度節水、省能源等成效,解決一般農業耗水、或者植物工廠耗能的問題。

(圖說/在梨山,楊浩老師及夫人葉碧芳栽植無毒栽培的農法。)

天癒農法 強化土壤體質 
楊浩老師表示,熱帶雨林的生物之所以蓬勃生長,其關鍵就在於擁有綿延不絕的肥沃土壤,因此天癒農法取其概念,用心維持土壤生態的恆定,將土壤自有的生命力激發出來,其核心就在於將灌溉管線埋在土壤下,透過地下灌溉的方式,模擬雨林的淋洗作用,讓植物自然的循環代謝。

(圖說/天癒農法即是將灌溉管線埋在土壤下,模擬雨林的淋洗作用。)

除此之外,管線的排列方式也是一套學問,如果將土壤視為人的肉體,那麼地下灌溉管線就好比人的動脈血管,而水持續的淋洗,將老廢的物質慢慢推出,就好像腎臟代謝毒素般循環,輔以楊浩老師所研發的營養液,強化土壤的體質,所以越栽種,土壤生命力就越強烈。這個過程就好像血液攜帶養分到身體的每一個部位,巧妙的將人體五臟六腑的概念,結合農法的技術,運用於土壤的環境。

持續循環的自癒能力:土壤→蔬果→人類
楊浩老師認為,只要土壤的生命力夠強,蔬果等農作物必然能夠健康的成長,蔬果若是長得好,人類及其他生物食用後,必然也能獲得強大的生命力量,這樣的推測在後來的實地觀察後,也一一被驗證了。

葉碧芳說明,因為栽培蔬果完全沒有使用一絲農藥,所以小蟲子非常喜歡,但很訝異的是,透過天癒農法栽培的蔬果,被蟲子咬傷後,葉子竟然能夠自己復原;而許多人吃下肚後,也公開分享身體的自癒能力漸漸變強,身體慢慢好轉的趨勢。

(圖說/發明者楊浩老師的夫人葉碧芳端著天癒農法的產品。)

販售有餘的蔬果 開發成其他產品
萬事起頭難!葉碧芳分享,剛開始因大家對生機飲食的認知尚未健全,所以曾有過倉庫裡堆滿販售有餘的蔬果,讓他們徹夜難眠,因為這畢竟都是農夫們辛辛苦苦栽種的,賣不出去豈不是很對不起大家的辛勞。所以,當時便將部分產量較大的蔬果送到寺廟供養師父,或是送給需要的弱勢團體,與大家一同分享健康的食物。

(圖說/初上梨山,因沒有瓦斯,楊浩老師一家生火煮飯的情景。)

當時的情況讓葉碧芳發現,因為蔬果有保存時間的限制,加上為了讓產品型態更多元,消費者有更多的選擇,所以便將一些蔬果藏在像是:麵條、水餃或果醬中,結果這些產品,反應出乎意料的好。

現在,活水源年營業額成長快速,客源多半都是一買再買的回流客,證明對的事情禁得起時間的考驗!我們就來看看,活水源今天要介紹給大家的菜色吧!

第一道:活力湯麵
活力湯麵裡頭的麵條,是以蔬菜打汁,再加入全麥麵粉所製,完全不添加香料及防腐劑,而蛋是採用無抗生素、無荷爾蒙,利用酵母益菌及負離子水等技術飼養雞隻。

滿滿的青菜都是利用天癒農法技術所栽培而成,吃起來味道有著一般蔬菜吃不到的清脆及甜味,而每一口湯頭也鮮甜的不可思議。

第二道:養生福袋
養生福袋以健康有機壽司皮,裝滿紅麴拌飯,再搭配滿滿的蔬果,有別一般市面上的豆皮壽司,紮實的紅麴飯裡,可吃到清爽的可口蔬食,是很多蔬食者的最愛。

第三道:甘露便當
這個甘露便當是眾多名人喜愛的便當,打破大家認為養生便當都是素食的迷思,活水源的甘露便當,也葷也有素,口味少油又清爽。此外,因為便當菜色天天不同,儘管每天外帶,也吃不膩。

特別要提起的是,這個五穀飯,是依人體最適合的能量比例調配。

第四道:健康無糖蛋糕
這款健康無糖蛋糕,剛開始是為了因應罹患糖尿病的客戶所研發,但後來卻成為注重養生及身材的饕客所喜愛。這款市場少見的無糖蛋糕,製作過程中完全不添加一絲糖份,所有的糖味都是由天然食材所來,滿足喜愛吃甜食,卻擔心健康的人口腹之慾。

● 活水源 ●
地址:台北市中山區雙城街38號
電話:02-2596-5196
時間:8:30∼20:30/9:30∼19:30(六∼日)
網址:http://www.hieat.com/

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。