新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉養氣血、調小紅 女中醫師特調3道燜燒罐料理

》養氣血、調小紅 女中醫師特調3道燜燒罐料理
日期:2015.12.16
◎ 作者:吳美瑤

(撰文/吳美瑤 諮詢/京禾中醫診所負責醫師陳俊如)
(圖片提供/出色文化)

月經是女性的「好朋友」。每個月一次有助清除體內廢物,而且透過月經的時間、量、症狀的變化也可觀察身體的健康狀況,好處很多。但對某部份的女生而言,月經卻是一場災難,每個月都要面臨頭痛欲裂、狂冒冷汗、肚子痛到無法走路的酷刑,讓人真想跟這位好朋友絕交。

喝冷飲會經痛是真的 戒掉最好

「為什麼會經痛呢?」京禾中醫診所負責醫師陳俊如表示,若先不談先天性生理構造,如子宮後傾導致外,大多數的經痛問題都是後天飲食和生活習慣造成的。其中,又以愛喝冷飲為最主要原因。

陳俊如中醫師解釋,當冰冷的食物順著食道往下,所經過的器官都會變得寒冷,除了影響呼吸道、腸胃功能外,在大小腸周圍的子宮、卵巢當然也無法倖免,血液循環變差,就易形成子宮血瘀,引發經痛問題。此外,壓力、熬夜晚睡也會使經前症候群、經痛症狀特別嚴重。

5種溫和食藥材 最適合女生補氣血

雖然月經來潮時,會造成女生很多困擾,但是小紅來潮的前後,也是最適合改善體質的時期,陳俊如中醫師也推薦女生可吃這5種補氣血的食藥材。

1)牛肉/富含蛋白質、胺基酸,能增強免疫力,也有助補血、滋養脾胃的功效,非常適合女生食用。
2)阿膠/多是在山東省由驢皮熬製而成的中藥材。阿膠被認定為女人的補血聖藥,中醫師建議平時也可將阿膠泡在保溫杯直接飲用。
3)人篸鬚/比人蔘較為緩和,是很適合養氣的好藥材,有益氣、生津止渴、降火等功效
4)當歸/當歸溫潤,常用於女生的調經止痛,有補血活血的作用,常與理氣藥配合,用來治療氣滯、血瘀。
5)老薑/所含的薑辣素,可幫助消化、排除毒素並促進體內的新陳代謝,可改善手腳冰冷、畏寒等症狀。

月經前中後這樣吃 中醫師特調3道燜燒罐料理

香菇枸杞雞湯(熱量約90大卡)/月經前食用,可補氣。

材料/雞腿肉60克、乾香菇5克、枸杞3克、薑片3∼5片。
調味料/鹽適量、米酒適量。
作法/

1)香菇、枸杞泡水。
2)雞腿肉、香菇各切成約1∼2公分左右的小丁。
3)燜燒罐倒入沸水預熱1分鐘,將水倒出。
4)將雞肉、薑片放入燜燒罐中,加入滾水蓋過,燜5分鐘後將水倒出。
5)再倒入沸水至八分滿,將香菇、枸杞放入後旋緊蓋子,燜煮約2小時,加入鹽、米酒調味即可。

 麻油豬肝麵線(熱量約175大卡)/月經期間食用,以調節子宮。

材料/豬肝45克、老薑3片、麵線25克。
調味料/鹽少許、麻油少許、米酒少許。
作法/

1)將豬肝切成約1公分塊狀。
2)燜燒罐用沸水預熱1分鐘,將水倒出。
3)將麵線剪短,放入罐中,加入沸水後加蓋,1分鐘後將水倒出。
4)再加入沸水至8分滿,約燜6分鐘,將麵線、水倒出。
5)放入豬肝、老薑後加入沸水,攪拌後加蓋燜1分鐘,將水倒出。
6)在加入沸水至8分滿,燜煮10分鐘後,倒除水,加入鹽、麻油、米酒調味即可,加入麵線一起吃。

 阿膠燉豬小排(熱量約190大卡)/月經後食用,滋陰補血。

材料/豬小排75克、阿膠5克、紅棗2∼3顆、乾香菇5克、枸杞5克、薑片2∼3片。
調味料/鹽適量、米酒適量。
作法/

1)香菇、枸杞泡水。
2)豬肉、香菇切成約1∼2公分的小丁。
3)燜燒罐加沸水預熱1分鐘,將水倒出。
4)燜燒罐中放入豬肉、薑片,加入沸水燜1分鐘,將水倒出。
5)再將阿膠、紅棗、香菇、枸杞放入,加沸水至8分滿,加蓋燜2小時後,加鹽、米酒調味即可。

熱敷+喝薑茶 舒緩經痛也有效

常經痛的女生,可使用暖暖包使腹部溫暖,正所謂「通,則不痛」,血液循環變好了,自然能減輕疼痛的感覺。平時也可喝薑茶,有助活血散瘀,都能減輕生理期的不適症狀。最後,陳俊如中醫師提醒,月經前後與飲食調理上會因個人體質而有不同,尋求中醫師的專業診斷是很重要的,切勿自行判斷體質過度進補而導致反效果。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。