新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉太易元氣養身功法:久坐傷身 滾背功改善駝背、姿勢不良

》太易元氣養身功法:久坐傷身 滾背功改善駝背、姿勢不良
日期:2015.08.25
◎ 作者:陳怡銘

(文字提供/陳怡銘 編輯整理/吳美瑤)

先說個蘇小妹的故事,傳說她是蘇軾的妹妹,飽讀詩書,是一代才女。根據野史記載,蘇小妹長得一副慧黠的樣子,身材適中,大大的眼睛、薄薄的丹唇、圓圓的臉蛋,額頭高,雙顎突出。她從小就愛與兩個哥哥比才鬥口,經常整天在家口戰不休。蘇東坡有一天拿妹妹的長相開玩笑,形容妹妹的凸額凹眼是:未出堂前三五步,額頭先到畫堂前;幾回拭淚深難到,留得汪汪兩道泉。蘇小妹反譏蘇軾的臉長是:天平地闊路三千,遙望雙眉雲漢間;去年一滴相思淚,至今流不到腮邊。意思是說哥哥額頭扁平又一幅長長的馬臉,長達一尺,兩隻眼睛距離遠,整個五官搭配是極不合比例。

這當然是兄妹倆的鬥嘴之趣,以相貌做文章;若你正在看此篇文章,可能以電腦觀看,留意你是否將額頭或下巴太靠近螢幕了,小心「額頭先到畫堂(電腦)前」或者拉長了下巴變成「去年一滴相思淚,至今流不到腮邊」

我住在青年公園附近,夏天約5點起床運動,繞著公園內最外側的柏油路面,快步健走一圈約2500步,5圈約12500步,約一個半小時走完;青年公園面積超過24公頃,屬於都會區綜合性開放公園,運動人口眾多,太極拳、元極舞、保健操…,一早就非常熱鬧,這一個半小時我經常觀察人們的身形體態,彎腰駝背、高低肩者不在少數,可說是非常普遍的現象。朋友就讀高中的孩子,長得甜美清秀,亭亭玉立,但脊椎側彎高達17度,在醫師建議下,似乎最後只剩復健或開刀手術一途,讓父母非常擔心。

久坐不動,以頭就機(科技產品)是最主要的原因,造成彎腰駝背,若再加上抬頭的動作,就宛如古代猿人的身形。我們從小被教導要抬頭挺胸,基本上這是兩個動作,一是挺胸、一是抬頭,兩個動作必須同時做到,不然就會產生健康上的問題。

我們的脊椎分成頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎;胸椎屬於中段,具有承受重力、緩解衝力、支持脊神經及血管等作用。胸椎段的交感神經與脊神經同行,亦可稱為內臟神經,調節指揮內臟的活動,分別掌管心臟、胃、肝、膽、胰、小腸和腎的功能。因此,胸椎的錯位,與整體內臟功能及健康狀況有非常密切的關係。

2個簡單檢測駝背的方式/

1)自然站立,抬頭挺胸,雙手左右平舉,手心向上,慢慢向上舉,雙手手心靠攏,手軸伸直勿彎,儘量將雙手置於耳後;若是無法置於耳後,表示有駝背情況或五十肩狀況。
2)雙腳緊靠牆面站立,後腦、背部、臀部、腳跟,這四部份都應能貼緊牆面。若是你上述兩個動作有點吃力或做不到位,幾乎確定有駝背的症狀,務必留意。

平日應注意的姿勢,除了走路、站姿、坐姿,要盡量保持抬頭挺胸的基本要求外,特別要留意我們坐時的姿勢,以現代上班族而言,上班的八至九個小時,幾乎都坐著,加上三餐的時間,若在加上通勤時剛好也是坐姿,這個姿勢絕對會超過十個小時以上。

先討論久坐的問題,《黃帝內經》指出『久臥傷氣、久坐傷腎』,久坐會導致氣血經絡受阻、代謝物質排泄緩慢,容易產生腰部酸痛、腫脹、麻木等症狀。而上班族主要以腦力消耗為主,持續用力用腦後,更讓人全身疲勞、腰酸背痛難耐。這是一種從內部發出廣泛性的酸澀感受,沒有固定的病灶點;即便調整坐姿,還是會覺得難受。建議每坐40分鐘到1個小時,就要站起來做做伸展運動,拍打背部及腰部肌肉,可以達到疏通經絡、緩解不適的作用。

第二部份談到坐姿,最好選擇有人體工學設計的座椅並須注意:

1)座椅高度/坐時膝關節要比髖關節略高或等高,若座椅過高,腳部不能平貼地面或懸空,容易感到腰酸;座椅太矮,身體自然向前傾,腰椎壓力大,背部及大腿後方肌肉會緊繃不適。

2)座椅深度/一般椅子較無過淺的問題,但是沙發就容易有過長的問題,會造成無法後靠支撐,不易久坐,或身體自然往後斜靠,造成頸椎、胸椎、腰椎的傷害,最好加上較堅硬型抱枕來支撐。

3)椅背/不管居家椅、辦公椅或汽車椅,最好都加上腰靠,可以支撐,維持正常弧度及減輕壓力。

4)扶手/可以讓雙手休息,減輕胸椎及腰椎的壓力。最後,提醒你最重要的一個動作,當我們坐進椅子時(當然是指適合的座椅),一定要往最裡面坐,並貼靠在椅背上,身體自然會挺起來,不會駝背,再來就要留意額頭及下巴仍維持正確姿勢,不要再與螢幕靠近了。

最後介紹一個非常有效保健脊椎的運動,尤其對駝背也有幫助。

滾背功

方式/

1)準備一條瑜珈墊或軟墊,併腿屈膝坐在墊子上,兩手環抱住小腿,收腹拱背,輕鬆自然呼吸,身體往後仰,從尾椎、腰椎逐步一節一節觸地,依個人身體狀況及體能,每日可操作100到200下。

2)熟練後,可滾到胸椎、頸椎,然後腳尖朝上,試著雙腳越過頭,腳打直腳尖著地。也可以稍用力一蹬,借助衝力往後更容易越過頭部。已有駝背的人,要慢慢的前後輕輕搖擺;或者是不抬頭,直接躺在地上,抱著雙腳彈動即可。

陳怡銘(太易元氣養身家)

自幼對運動、武術有極大興趣,曾修習柔道、手球、太極拳、八段錦、易筋經、太極導引、氣功、內功、人電學、長生學、熱療法、能量療法、中醫、針灸、溫灸、整復、脊骨神經學、經絡學……等。由於熟悉水上運動,並取得中華民國游泳教練、救生員、急救員證照資格,透過游泳教學,衍伸設計出游泳四式變化的運動功法。多年來持續舉辦上百場健康講座,經常受邀在台灣、中國各地演講,並教授經絡導引等各項功法。

將二十多年來所學,規劃整理出一套以運動為主的養生功法,簡稱「太易元氣養身功法」,只要方寸之間的空間,站立時手腳延伸可及之處,隨時可練功,加強自我免疫功能,促進身心健康。

這些功法,皆經多年實踐與教學,結合中醫經絡、能量醫療、運動力學,脊骨結構等,並有眾多學員親身體驗,簡單易學、輕鬆自在、可深可淺,只要依自身興趣及需要,經常鍛鍊,可達減輕腰痠背痛、調整身型,甚至有預防疾病的功效。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。