新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉【太易元氣養身功法:胸椎篇】拍打中府穴 拒絕空污傷肺

》【太易元氣養身功法:胸椎篇】拍打中府穴 拒絕空污傷肺
日期:2015.08.14
◎ 作者:陳怡銘

(文字提供/陳怡銘 編輯整理/吳美瑤)

大口呼吸PM2.5?

大自然賜與我們三大生存元素,陽光、空氣、水;凌晨及傍晚的陽光最適宜用滋養身體及眼睛;飲用多重過濾水,洗澡、刷牙、洗蔬果,需用除過氯的水來處理,大家普遍都有認知,但空氣問題卻還是普遍沒被留意,你可在上班日早上7點多到8點,到台北的大森林公園周邊靠近馬路的人行步道或人行道看看,一大堆早起運動的朋友正賣力的呼吸及流汗;他們正為自己的健康,努力運動,排出汗液及毒素;但同時也吸進了四邊都是主要交通幹道,大量汽機車產生的廢氣,動機與方式都對了,唯一的問題,就是地點不適合。

近期被關注的議題:PM2.5,跟我們的生活,尤其是運動有極密切關係,根據財團法人主婦聯盟環境保護基金會的資料指出,PM2.5指的是大氣中的超細懸浮顆粒物(直徑等於或小於2.5微米的顆粒物),也稱為「可入肺顆粒物」,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28。事實上,我們平常呼吸的空氣中充斥著PM2.5,因為它們可以在空氣中懸浮或隨著氣流四處漂浮,也易吸附著有毒物質如二氧化硫。一般PM10(懸浮微粒)在幾個小時之內,多會因地心引力而落地,但PM2.5(細懸浮微粒)卻會長時間在空氣中懸浮,直到附著雨水而沉澱於地面。

這些空氣中的懸浮微粒(包括PM2.5)最直接的副作用,就是讓天氣產生像是薄霧般的朦朧感;PM2.5濃度越高,則能見度越低。於PM2.5濃度高的天氣裡走在街上,不久你就可以通過咳嗽、吐痰,將空氣中一些「粗」灰塵顆粒吐出來(直徑>5微米),卻仍會對局部粘膜產生刺激作用,進而引起慢性鼻炎、咽喉炎,這時你可以配帶醫療用的綠色口罩(能阻擋直徑>3微米的顆粒),隔絕空氣中的較大的顆粒。然而,這種「粗」的顆粒並不是對人體影響最為嚴重的,PM2.5(又稱可入肺顆粒),才是對人體有致命危害的主因;此時醫療用的口罩已無效用!你須改採用防SARS的N95口罩!

PM2.5能直接被人體吸入呼吸道內,進入肺部或進入肺泡,並能進入血液通往全身,這也是造成氣喘和慢性支氣管炎發作的主要原因。由於PM2.5本身的毒性或攜帶有毒物質,因而對人體健康會造成極大危害;其重金屬成分可以危害人體的多種部位,包括神經、腸胃、心臟、肺、肝、腎、皮膚等。(上述資料部分採用自財團法人主婦聯盟環境保護基金會)

而我們每日最易接觸到的汽機車排放廢氣,就是最典型的PM2.5的汙染源。我們必須思考這個的問題,除非我們住在山明水秀,高山峻嶺之處,較能杜絕空污傷害,一般生活在大都會人群,實在難以避免,我們可以數日不曬太陽、不喝水,但卻無法幾分鐘不呼吸,我們只能盡量降低攝入的機會及加強排出的能力。

1)降低攝入方式/

盡量搭乘大眾交通工具:集大眾之力,降低製造汙染源。
選擇運動場地及時間:凌晨日出之時或少污染之處,選擇大量綠色樹木的公園,室內運動中心若從空污角度來看,也是一個選項。

2)加強排出方式/

可多攝取清肺食物,如:胡蘿蔔、梨子、木耳、豆漿、蜂蜜等。建議可用黑、白木耳各一份,最好購買乾貨自行泡發,洗淨後放入電子鍋或電鍋悶煮,隔日早上應已悶軟,再放入果汁機打碎,加上蜂蜜或烏梅汁飲用;白木耳可清肺,黑木耳潤腸又可清血管、補腎、補鈣,可謂一舉多得,全家老少均可食用。一般木耳若用切絲煮熟食用,不易嚼爛及吸收。

運動法

拍打肺經/右手握拳,以第二指關節處敲打肺經的起點「中府穴」10下。

穴位/

1)兩手叉腰立正,鎖骨外側端下緣的三角窩中心是雲門穴,由此窩正中垂直往下推一條肋骨(平第一肋間隙)處即是本穴。

2)男性乳頭外側旁開兩橫指,往上直推三條肋骨處即是本穴(平第一肋間隙)。右手平掌,拍打左手臂內側手三陰(即手太陰肺經、手少陰心經、手厥陰心包經。它們的循行方向均由胸部經過上肢屈側抵止於手部。)往下由上臂至手心共10下;再拍打手臂外側(即手陽明大腸經、手太陽小腸經,手少陽三焦經。它們的循行方向均由手部經過上肢伸側抵止於頭部。)往上由手臂至左肩共10下,再拍打肩井穴(位於脖子兩側與肩峰端連線的中點上)10下,此為一個循環,共3個循環;左右邊交換;可多做幾個循環。尤其是騎乘機車或於戶外活動後,可多敲打中府穴,可讓肺中淺層廢棄物,透過咳嗽排出。

八段錦的第一段/

雙手托天理三焦,若是大家平日實在撥不出時間運動,這段2∼3分鐘的運動,可作為活動筋骨,加強橫膈膜肌力的好方式,尤其可做深度呼吸,抬頭、彎腰、肩頸脖子等運動一併完成。

方式/雙腳打開與肩同寬,雙手自然下垂,開始時,手背相對,雙手在腹下處交叉畫一個最大的圓,同時抬頭眼睛看天空,雙手平抬手手心向下,同時頭回正;頭部盡量往前延伸(自然往下垂),盡量往下,眼睛看後方,雙手猶如大鵬展翅停留空中勿往下掉;雙手慢慢往下,如同抱一個大氣球,放鬆、手指碰地,十指交叉,慢慢從身體中軸提上來,至胸前翻掌往上舉,同時抬頭往上,眼睛看手指;雙手十指放開、放鬆,手心向下,慢慢置於大腿側,同時頭慢慢回正。共做6次,約2分多鐘。

陳怡銘(太易元氣養身家)

自幼對運動、武術有極大興趣,曾修習柔道、手球、太極拳、八段錦、易筋經、太極導引、氣功、內功、人電學、長生學、熱療法、能量療法、中醫、針灸、溫灸、整復、脊骨神經學、經絡學……等。由於熟悉水上運動,並取得中華民國游泳教練、救生員、急救員證照資格,透過游泳教學,衍伸設計出游泳四式變化的運動功法。多年來持續舉辦上百場健康講座,經常受邀在台灣、中國各地演講,並教授經絡導引等各項功法。

將二十多年來所學,規劃整理出一套以運動為主的養生功法,簡稱「太易元氣養身功法」,只要方寸之間的空間,站立時手腳延伸可及之處,隨時可練功,加強自我免疫功能,促進身心健康。

這些功法,皆經多年實踐與教學,結合中醫經絡、能量醫療、運動力學,脊骨結構等,並有眾多學員親身體驗,簡單易學、輕鬆自在、可深可淺,只要依自身興趣及需要,經常鍛鍊,可達減輕腰痠背痛、調整身型,甚至有預防疾病的功效。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。