新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉【太易元氣養身功法:頸椎篇】4動作 低頭族舒緩頸肩痠痛

》【太易元氣養身功法:頸椎篇】4動作 低頭族舒緩頸肩痠痛
日期:2015.07.02
◎ 作者:陳怡銘

(文字提供/陳怡銘 文字整理/吳美瑤)

你該抬頭看看這個世界

日前經過一處工地,看到一個手寫的立牌,一片長形木板約一人高,用著奇異筆寫著斗大的幾個字「舉頭看鷹架,低頭思愛車」,大家看懂了吧!多麼有智慧的一句話,馬上說到重點,點到痛處,又讓人會心一笑,誰還敢把愛車停在旁邊呢?其實我們生活中,也是一樣,若拼命低頭,頭也不抬,怎麼會知道危機在哪裡?

2014年5月,網路上有一段將近5分鐘的影片,中文翻譯作「抬頭看世界」,至今引起一百多萬人按讚,若能耐著性子看完,勢必有一番感受。高科技帶給我們便利方便,但也改變了我們的情感世界,人際關係;這篇文章,我們把焦點放在人們使用這些高科技產品後,產生的新生活習慣──低頭族。

不管路上、公車、捷運、火車,甚至餐廳、家中,低頭一族無所不在,從身體脊椎結構來看,會有2種普遍動作,跟我們的頸椎有關,一是低頭,一是頭部往前傾;智慧型手機、平板電腦、通常讓人不自覺低下頭來,桌上型電腦的螢幕,則讓人因為想看清螢幕,頭部自然往前傾;這2個動作都是為了看清楚畫面而產生的動作,但卻對頸椎造成重大的負擔。

人的頸椎共有7節,是活動度最高、彎曲度最大的一段脊椎,它具有三大功能,支撐頭部重量、讓頭部活動自如和保護脊椎神經。在人體中,頸椎和腰椎是活動量最大的脊椎,也是最容易老化和發生病變。

在正確的姿勢下,頸椎所承受的壓力約為12磅(約5.4公斤),如果頭往前移了1吋(2.54公分),頸椎須承受32磅(14.5公斤)的壓力,如果頭往前移了2吋(約5公分),頸椎所承受的壓力就會高達42磅(19公斤),是正常姿勢3倍以上的壓力,等同頭部背負了一個4到5歲的小孩; 這麼巨大的壓力,若是持續一段時間,就會產生各種退化現象(如:長骨刺、椎間盤突出、神經壓迫…)。

不管是低頭或頭部往前傾,因為代償的緣故,極易導致駝背,又因駝背而導致腰椎過度彎曲,腰椎過度彎曲後便造成了骨盆前傾。骨盆前傾也會產生很多的後遺症,例如:小腹突出、臀圍過大、下背痛,還有膝蓋退化、足底筋膜發炎等。既已知道低頭的嚴重性,提供幾個簡單動作可以預防及保養,延緩頸椎及其他脊骨神經的運動。若在辦公室或住家,可實施2個動作。

1)拍打肩井穴

位置/頸跟與肩膀幾乎近中央處,或乳頭正上方與肩線交接處。

肩井穴屬足少陽膽經,肩井穴的主治疾病為:肩酸痛、頭酸痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、耳鳴、高血壓、落枕等。右手拍左肩的肩井穴約30下;再來右手盡量往下背延伸繼續拍打30下,這個動作會讓頭部自然必須抬起頭來往上看,同時透過拍打,震動筋骨肌肉及經絡通道,大大紓解低頭造成的僵硬感;再來換左手拍打右肩。 可略用力拍打,一天可操作多次。若能全公司同事一起拍打,運動之餘,也可促進感情,增進工作效率。

2)撞牆功/背牆站立,雙腳打開與肩同寬,腳與牆的距離約為30公分,或一個鞋子的距離;全身放鬆不用力,站直後,深呼吸然後往牆上後倒,將整個背部順勢跌靠牆壁,發出一個撞擊聲,並發出自然吐氣的聲音。每天撞4∼5次或200次,每次10分鐘左右,可逐次增加次數。雙手自然擺盪,撞牆時,手往後擺動,離牆時,手往前擺動;撞擊時,雙腳掌緊貼地面,不可翹起。

注意/身體虛弱、孕婦、骨質疏鬆和嚴重脊椎病等患者均不適宜。若身體感覺不舒服時,應立即停止。此外,牆面必須平整,不可有凸起物,如大樹就不宜。若在家可有2個加強方法,非常簡單有效:

1)垂吊單槓

坊間有一種門框單槓,可掛於門框上,只要門框厚度超過0.7公分左右即可,但須是磚牆門框才能支撐人體重量。因地心引力之故,經過一天的勞動,脊骨都有某種程度的壓縮或走位,可於每晚睡前操作,雙手握住單槓握把,身體放鬆,雙腳略作雙盤狀離地,支撐約一分鐘或分段操作,將身體輕輕前後擺動,注意雙手放直勿用力,最後將身體輕輕左右擺動。我的右肩幾乎每次都會產生幾聲喀喀聲,可能是輕微走位時的復位聲響。

2)頸部睡覺拉筋法

此法可於床沿或將數張平整的椅子並排後操作,但以前者較安全。身體臥床沿,將頭部伸到床沿外,雙手也盡量向後延伸,頭與雙手皆往後自然放鬆,約3-5分鐘,可操做幾次。通常左右手會有一邊較可接近地板,通常是慣用手,也表示該邊筋骨較為鬆軟。

以上方法都是隨時可操作的簡易動作,只要每日撥出一點時間練習,可大大降低頭帶來的不適或問題,千萬不要等到產生嚴重傷害或疾病,可能就要到醫院治療或開刀了。

陳怡銘(太易元氣養身家)

自幼對運動、武術有極大興趣,曾修習柔道、手球、太極拳、八段錦、易筋經、太極導引、氣功、內功、人電學、長生學、熱療法、能量療法、中醫、針灸、溫灸、整復、脊骨神經學、經絡學……等。由於熟悉水上運動,並取得中華民國游泳教練、救生員、急救員證照資格,透過游泳教學,衍伸設計出游泳四式變化的運動功法。多年來持續舉辦上百場健康講座,經常受邀在台灣、中國各地演講,並教授經絡導引等各項功法。

將二十多年來所學,規劃整理出一套以運動為主的養生功法,簡稱「太易元氣養身功法」,只要方寸之間的空間,站立時手腳延伸可及之處,隨時可練功,加強自我免疫功能,促進身心健康。

這些功法,皆經多年實踐與教學,結合中醫經絡、能量醫療、運動力學,脊骨結構等,並有眾多學員親身體驗,簡單易學、輕鬆自在、可深可淺,只要依自身興趣及需要,經常鍛鍊,可達減輕腰痠背痛、調整身型,甚至有預防疾病的功效。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。