新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉【太易元氣養身功法:失智篇】6招手腳操 遠離失智症

》【太易元氣養身功法:失智篇】6招手腳操 遠離失智症
日期:2015.06.25
◎ 作者:陳怡銘

(文字提供/陳怡銘 文字整理/吳美瑤)

聰明如你 也可能患上失智症

之前在通訊媒體上,有一則被瘋狂轉載的訊息,「失智症權威醫師」某某某失智了!」這樣的消息被瘋狂轉貼,許多人按讚,並留言表示惋惜、不捨。不過,當事人並沒有失智,她謝謝大家關心,並調侃自己,「這個消息是正確的,只是提早了廿年。」。目前失智症尚未有證實其真正原因,台灣失智症協會提出【預防失智秘訣】,已提出預防之道:

活到老、學到老,老友老伴不可少。
多動腦、沒煩惱,天天運動不會老。
深海魚、橄欖油,蔬果豆穀來顧腦。
保護頭、控體重,血壓血糖控制好。
不抽煙、不鬱卒,年老失智不來找。

也有研究指出,每週規律地從事2∼3次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。建議運動如走路、爬山、游泳、騎自行車、健身房、柔軟體操、有氧運動、瑜珈、太極拳、元極舞等都是不錯的選擇。

6招預防失智的保護運動

本篇介紹在家或辦公室即可操作的簡單運動,站著或坐著皆可,從手腳趾到肩膀、手臂,可訓練專注力及小肌肉的運動,你會發現,有些看似簡單的動作,操作起來可能沒有你想像中靈活,因為,這部分的肌肉神經記憶已退化了,尤其是末梢神經的僵硬不靈活,更是老化的開始,一定要開始每天撥一點時間練習。

3款上半身運動

1)手指數字操

動作1)右手做出4的動作(食指、中指、無名指、小指張開),左手做出7的動作(拇指及食指張開),左右交換數字,愈快愈好,要做到可以跟人說話或唸書仍能操做自如,表示純熟。

動作2)右手做出3的動作(食指、中指、無名指張開),左手做出6的動作(拇指及小指張開),左右交換數字,愈快愈好。

2)肩膀游泳操

肩頸放鬆,雙肩抬高往上往前繞圈約10下;雙肩抬高往上往後繞圈約10下;左右肩輪流往上往前繞圈約10下(類似捷泳的肩部運動);左右肩輪流往上往後繞圈約10下(類似仰泳的肩部運動);左肩往上往前,同時右肩往上往後,約10下後交換,這個動作可能會較困難,但多加練習就會熟練,且對50肩等肩部問題有改善效果。

3)手臂圈圈操

雙腳打開與肩同寬,雙手放鬆,右手臂往後畫大圈,同時左手臂往前劃大圈,可略加快速度,並盡量畫大圈,約10下後左右手交換。

3款下半身、腳部運動

1)腳趾猜拳操

剪刀:腳大拇趾盡量往上舉,餘四趾往下壓(此為正剪);腳大拇趾盡量往下壓,餘四趾往上舉(此為反剪),
石頭:腳五趾全部往下壓,為石頭。
布:腳五趾全部往上舉並盡量各趾張開,為布。

左右腳可同時操作,各腳趾盡量張開。可透過平日多加練習,或找人以遊戲方式練習增加趣味。

2)手腳時鐘操

雙腳併攏,雙臂輕鬆下垂;右腳尖在地上以順時鐘畫圈,右手以逆時鐘方向向下畫圈,連續10下;右腳尖在地上以逆時鐘畫圈,右手以順時鐘方向向下畫圈,連續10下;換左腳左手操作。此運動法難度較高,一般人會發現原來自己的手腳,原來也不太受控制,但經過練習就會熟練。

3)敲敲打打腳尖操

全身輕鬆坐著,雙手放在身後支撐身體,背跟腰挺直,雙腳伸直腳跟併攏,腳尖互相敲打,角度愈大愈好,速度愈快愈好。一分鐘約可敲打100∼200下,盡量每天可做2000下以上。練習一陣子後,會思緒清晰,並有助睡眠,也會對膝關節、股關節及骨盆的問題有所改善。

上述這些運動,都可每日操作,大部份都很簡單,有些動作初期較不熟練,但很快就可純熟,重點在於是否練習,只要養成習慣,就會看到效果。我在多年的教學經驗中發現,只要初期刻意用心,經過7∼21天,身體會養成習慣,自動產生念頭,就讓自己的細胞、神經產生連結,到時若不操做,反而不習慣。我們常聽到一句話,你不理財,財不理你;健康習慣的養成也是如此,就請您看完這篇文章後,離開座位,動一動身體,開始操作吧!

陳怡銘(太易元氣養身家)

自幼對運動、武術有極大興趣,曾修習柔道、手球、太極拳、八段錦、易筋經、太極導引、氣功、內功、人電學、長生學、熱療法、能量療法、中醫、針灸、溫灸、整復、脊骨神經學、經絡學……等。由於熟悉水上運動,並取得中華民國游泳教練、救生員、急救員證照資格,透過游泳教學,衍伸設計出游泳四式變化的運動功法。多年來持續舉辦上百場健康講座,經常受邀在台灣、中國各地演講,並教授經絡導引等各項功法。

將二十多年來所學,規劃整理出一套以運動為主的養生功法,簡稱「太易元氣養身功法」,只要方寸之間的空間,站立時手腳延伸可及之處,隨時可練功,加強自我免疫功能,促進身心健康。

這些功法,皆經多年實踐與教學,結合中醫經絡、能量醫療、運動力學,脊骨結構等,並有眾多學員親身體驗,簡單易學、輕鬆自在、可深可淺,只要依自身興趣及需要,經常鍛鍊,可達減輕腰痠背痛、調整身型,甚至有預防疾病的功效。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。