新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉【足部密碼】從鞋底磨痕看你的健康狀態?

》【足部密碼】從鞋底磨痕看你的健康狀態?
日期:2015.05.06
◎ 作者:陳怡銘

(文字提供/陳怡銘 編輯整理/吳美瑤)

你可以從一個人的走路姿勢判斷是誰嗎?只要是你所認識並熟悉的人,這應該是不困難的,因為每個人的走路姿勢、速度、手腳擺動幅度、晃動的角度、身體部位移動的等特徵皆不相同,但你知道嗎?從一個人的鞋底磨痕也透露出身體的健康狀態。

走路姿勢是否正確 從鞋底看端倪

請選出一雙你經常穿的皮鞋或布鞋,觀察鞋底的磨損狀況,這反應了平日我們走路時是否正確,以及腳底著力的情況,若磨損不均或磨損部位不對,有可能是身體健康出了狀況。

1)表現於鞋底前端與後跟外側/走路姿勢較正確,這是比較正常的鞋底磨損狀態。

2)鞋底內側的磨損較多/俗稱的內八字,腳板過度內翻或是先天性的扁平足,膝關節向內側壓縮,易導致關節扭傷、損傷。

3)鞋底外側的磨損較多/俗稱的外八字,腳板過度外翻或是先天性的高弓足,膝關節向外側壓縮,嚴重時形成O型腿。

4)鞋底前端的磨損較多/個性較急,走路有往前傾的習慣,易有後腳筋過緊、痠痛的感覺。

陳怡銘表示,仔細觀察自己鞋底磨痕的狀態,若發現不正常或不對稱的磨損狀況,應儘快尋求專業醫師找出原因並調整治療。

選擇適合自己的鞋子 保護足部健康

大部分的人都是等鞋子穿到破了或磨損嚴重才會更換,其實,鞋子磨損到一個程度就應該換新了,因為會影響走路時身體的受力,時間一久,就會影響身體的結構,要特別留意。另外,歐美等國家的腳型跟我們是不同的,他們屬於較狹長腳型,東方人則通常較為寬扁,若是選購歐美品牌,需要特別注意楦頭是否過窄,應儘量選擇鞋頭部位較寬,穿起來較合腳的鞋子。

人老腳先衰 必知3大腳部養生方法

從中醫的角度看,人體的十二條經脈中有六條通過足部,腳上穴位佔全身穴位的1/3之多,許多臟腑功能的變化都會反應在腳部。另俗話說「樹老根先枯,人老腳先衰」,腳為人體的精氣之源,只有雙腿健康,經絡傳導才暢通,氣血才能順利送往各個器官。

平日對腳部有三大養生方法:走路、按摩、泡腳。走路是健身良方,最好的步行方案是每周3次,每次45分鐘。按摩可加強氣血、經絡的流通。泡腳,可促進新陳代謝,加強體內循環,對常失眠的人,也很有幫助。此外,陳怡銘老師也建議每日可做一些有助於身體結構的運動,可減除腰酸背痛,並保持經絡氣血通暢,自然不易生病。太極拳、八段錦;或是敲打腳尖、垂吊單槓運動,都是非常簡單安全有效的方式。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。