新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉主編專欄 〉【減肥食譜】改善冷底 茯苓魚片粥

》【減肥食譜】改善冷底 茯苓魚片粥
日期:2014.05.29
◎ 作者:吳美瑤

(撰文、攝影/吳美瑤)

你知道體溫太低,可能也是阻礙瘦身的大敵嗎?身體若長期處於寒涼的情況下,就容易導致下半身肥胖,相對地,若能提高身體溫度,血液循環順暢了,就能輕鬆維持輕盈的體態!「想要身體保持溫暖,從食補做起是最簡單的方式。」今天微微蔡老師就推薦一道有助改善冷底的「茯苓魚片粥」,利用生薑、茯苓的特性,讓體溫升級,增強免疫力,再也不用擔心下半身肥胖的問題啦!

材料/茯苓10g、雕魚片、生薑、米1杯、水7杯。
調味料/鹽巴少許。

作法/

1)水煮滾放入薑片及茯苓先煮3分鐘。
2)再放入洗好的米換上快鍋蓋上升兩條紅線關小火煮3分鐘後熄火。

3)開蓋放鹽及雕魚片蓋玻璃鍋蓋冒煙馬上熄火。

   營養師怎麼說?
1)生薑性質溫燥,底子虛寒人可以多吃,而且生薑還能增強體質,改善怕冷、手冰腳凍、面色蒼白等虛寒情況。
2)熱底和火旺者不宜多吃,因已有口乾舌燥、煩 熱、容易出汗、咽喉乾痛等不適,若再多吃生薑,就會令體質熱上加熱,引起反效果,而對於經痛、咳嗽等情況,不但沒改善,更會使病情加劇。

    微微蔡老師小叮嚀/ 
用快鍋煮粥要切記不能超過快鍋的一半,因為粥會膨脹,只能到1/2刻度,煮完粥之後要記得清洗快鍋排氣閥,以防堵塞。

 

 

【鍋具達人】一個小快鍋不管煮飯、燉湯、煮稀飯超方便,完全不怕溢鍋,使用能源都不超過5分鐘,超省能源,煮出來米食又香又Q又好吃,茯苓及薑的營養與味道,都可完全提煉出來。


瑞康屋官網:http://www.rakenhouse.com/

 

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。