新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抵抗衰老 重拾年輕 〉內心平靜

》內心平靜
日期:2013.03.28
◎ 作者:心臟科權威王復蘇醫師

失落的眾生隨著業障的遷流,遭遇到虛幻的外境,迷失了自己的本性,像魚兒般不斷地翻轉,追求嬉戲的快樂,永遠不肯捨棄那可愛的溪流,也永遠跳不出塵世的羅網,淪落萬劫不復的命運。世間的凡人在泥漿裡行走,背負了許多重擔,步履逐漸地沈重,腳步也逐漸下沈,倘若遇到貴人開導他、教誨他,減少他身上的包袱,去除他身上的重擔,就能幫助他站穩腳跟,遠離泥沼。

人類純真的本性如同日正當中,陽光普照大地,光茫萬丈。可是凡人內心一旦起了妄念,就會產生煩惱,剎那間烏雲蔽日,天昏地暗,只要我們清心靜念,把心靈沈澱下來,屆時天空上所有的烏雲立即消退,最後撥雲見日,風和日麗的景像必將重現。

人的意念就像流水般永遠都在流動,所謂真正的「定」,正如同香象渡河,截流而過。一個有大智慧、大氣魄的修行者可以立即切斷自己心中的妄念,就像香象渡河般,在湍流的河水中,截流而過,迅速達到心靈的平靜。

人的念頭是一個接著一個,不斷地湧現出來,正如同鐵鏈般環環相扣,動彈不得。所以我們要把內心的鐵鏈解開,讓他不受羈絆,如此一來,我們就可以真正的解脫了。金剛經所說的:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」過去的一切已經過去了,不要再想,未來的尚未發生,也很難預測,只有珍惜當下,把握現在的每個時刻,才是最重要的。

凡人的內心就像一面鏡子,需要經常擦拭,保持一塵不染的狀態。境界最高的聖人,內心已經修練到如同行雲流水般來去自如,心中的那幅明鏡已經不會沾染到絲毫的灰塵,更毋需擦拭。真正的修行,應無所住而生其心,人的心是無法停留在某個境界啊!人一旦有個空的境界,就會停留在「空」上,那就是住法而生心。宇宙有個境界就是不住色聲香味觸法,心中坦蕩蕩,物來則應,過去不留,一切以平常心面對之,也就十分豁達了。

當我們思緒混亂的時候,情緒就會起伏不定。當腦袋裡千頭萬緒之際,內心則心亂如麻,兩者是相互牽動的。唯有把自己思緒理順了,找到問題的關鍵點,運用最少的力量,達到最大的利多,這就是掌握槓桿解的奧秘,所有的疑難雜症也都迎刄而解。思緒決定情緒,情緒決定行為,正確的行為與否,決定了我們的命運。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。