新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抵抗衰老 重拾年輕 〉水療醫學

》水療醫學
日期:2013.03.28
◎ 作者:心臟科權威王復蘇醫師

SPA (Solus Por Aqua)源於拉丁文,英文意思Health Through Water,也就是藉由水產生健康的意思。因此SPA被視為水療,水是生命之母,更是人類追求健康最大奧秘,人在出生之前,全身包覆在母體胎水中,出生之後,人體細胞內外都是水,每天必須補充足夠的水分,水除了滋養萬物之外,有關體內養分及氧氣的輸送以及細胞新陳代謝後廢物的排除,水都扮演關鍵性的角色。

大自然的療法─水療法(Hydrotherapy)
水療法就是利用水的溫度、浮力、壓力、及流動等特性來治療疾病,再加上水中的空氣噴流增加水的速度,還可以應用在身體穴道的按摩,針對下半身不同部位施以不同水壓的噴出、沖擊大腿、小腿、腎部、腰部、腳底、脊椎各部的穴道以達到按摩消腫、放鬆肌肉筋骨、、改善血液循環、促進傷口癒合等目的。運用水療法,配合活性氧(O3)、超音波、及負離子,可以創造猶如天然溫泉浴的健康環境,達到養生保健的目的。在現在科技的發現下,水療法已經成為二十一世紀,人類最自然最健康的養生之道。

水療具有六大功效

  1. 全身按摩:超音波可放鬆筋骨,並做全身穴位按摩運動,幫助人體打通經絡,促進健康。
  2. 消除污染:SPA浴可深入皮下組織,洗淨全身,避免污染源感染,改善過敏性體質、美白肌膚。
  3. 促進排毒:活性氧可以改善人體新陳代謝,促進血液循環,幫助體內排除廢物以及肝腎毒素。
  4. 消除疲勞:SPA健康浴,可以讓全身放鬆,紓解壓力,並使心情愉快、恢復活力。
  5. 活化細胞:SPA水療按摩,可使全身細胞活躍起來,改善體質,血液呈弱鹼性,增強免疫機能。
  6. 強化機能:SPA水療可刺激人體賀爾蒙分泌正常,強化生殖系統。 

神奇的超音波(Ultrasonic Jet)
透過SPA機超強氣流及每秒數十萬個大小氣泡群,瞬間破裂強力的撞擊可產生『超音波能量』。超音波能量氣泡,在水中產生約100,000Hz的超音波震動頻率,能針對細胞振盪按摩,可使人體血管擴張,促進血液循環,並可達到深層洗淨、消除疲勞、運動塑身、放鬆筋骨的效果。

活潑的活性氧(O3)(Hyperactive Oxygen)
活性氧(O3)是非常活潑的氣體,在常溫下可快速還原為新鮮氧氣,猶如森林浴般的效果,在水中可有效去除水中多餘的氯、異味、及有機雜質。針對人體可達到皮膚漂白。各種皮膚病強力殺菌、活化細胞、舒筋活血、淨血排毒、養顏美容的效果(活性氧SPA健康法)。

健康的負離子(Negatine Ion)
超音波能量氣泡破裂時,釋放出大量的負離子,猶如瀑布浴般的效果,除了可以淨化空氣外,並可補充人體負電位,負離子可以幫助人體調整自律神經、增強免疫機能、改善酸性體質、幫助血液弱鹼性化等作用。

其實浸浴水療不單程序非常簡易,而且卻有保健及醫治皮膚病之效。只要你家中浴室具備恆溫熱水爐,浴缸及兩杯飲用清水,你便可隨時隨地享受浸浴了。

浸浴前先飲兩杯清水,好讓身體有效地發揮加強血液循環的效果,然後把恆溫熱水爐調較水溫至38°C(此人體體溫稍高),再慢慢走進浴缸內,讓下半身浸在溫水中,浸浴的時間最好能維持二十至三十分鐘,期間身體已經可以漸漸感到發熱而流汗,把身體毒素排出體外。

現代上班一族或家庭主婦,不是因長期的工作壓力和不正確的坐姿,便是因缺乏運動而令肌肉長期出現收縮的現象,引至肌肉疲勞或關節痛及抽筋等現象。熱水按摩浴(Jacuzzi)是加壓流動式水療中最有效,其運作之原理是藉著水力按摩浴缸的強力噴嘴,匯集了四方八面而來的空氣及水分,產生大量的迴旋式氣泡,如缸身的設計是根據人體體型曲線而造,配合反方向水力流體力學,針對人體重要穴位按摩,對背部、尾椎骨、神經中樞及關節部位,可提供全面之水力按摩治療,令全身的血液循環變的順暢,肌肉的緊張狀態獲得舒緩。故此,噴嘴系統的設計、缸身是否根據人體體型設計以配合全面水療按摩、迴旋式氣泡是否包含50%空氣及50%水分(按摩效率最理想),這些因素足以決定水療按摩的效果。

乾蒸與濕蒸(桑拿及蒸氣浴全接觸)
乾蒸即桑拿浴(Sauna),濕蒸則是蒸氣浴(Steam),一般而言,桑拿浴之溫度由70°C至110°C之間,其中70°C屬於低溫桑拿浴,適合大部分浴者;而高溫桑拿浴則達110°C度,對減肥有顯著的幫助。

而蒸氣浴的溫度較低,只有40°C至60°C之間,因為蒸氣之水分很高,溼度達100%,如果溫度太高,蒸氣碰到人體變成熱水點時,很容易會灼傷皮膚。

兩種沐浴的方式相類似,桑拿浴利用熱空氣而蒸氣浴則藉溫暖和濕氣擴張人體的皮膚毛孔,並促進血液循環,鬆弛緊張的肌肉。當熱空氣或蒸氣透過皮膚時,污物便隨汗液排出,使皮膚顯得柔軟和潤澤,令沐浴者有煥燃一新之感。然而,患有高血壓、嚴重心臟病、皮膚病和糖尿病者,就必須向醫生徵詢意見後才可作桑拿浴或蒸氣浴;但身體不適和飲用量酒精者不宜進行。

交替浴
交替浴是利用熱浴和冷浴輪流交替,促進血液循環,增強體質,促使精神暢快。熱浴包括桑拿浴、蒸氣浴及熱水按摩浴;冷浴則包括冷水浸浴及冷水淋浴。熱浴促使身體各器官的機能活躍起來、心跳加快,增強血液循環,令皮膚和肌肉充分吸收養分;而體內及毛孔中的廢物則隨汗水排出。冷水促使血管收縮,讓血液循環回復靜止期,毛孔回復原有收縮的狀態。熱浴能令你感到鬆弛,但長時間的鬆弛會帶來疲倦感覺。因此,以冷浴完成整個沐浴程序是十分重要的。心臟病、氣喘或慢性阻塞性肺病均不適宜交替浴。

近三十年來人們的運動方式即有三個不同階段的發展:

第一:為所謂「壓力型運動」階段,在此階段中人們已認知到運動對健康的重要性,人家一窩蜂的運動,無論是網球、籃球、跑步等,在缺乏對自己身體的認識下,猛烈地運動,結果重則造成對運動傷害,輕度則運動過量造成身心疲乏。

第二:則為「體適能」時期,亦即強調在個人體力的範圍內,設計屬於自己的運動項目及運動時間,並透過多種功能之健康器械達到運動之效應。前兩個階段雖然有所不同,但不可避免地會因為運動而造成身體的疲勞,尤其是現代人,在繁忙的工作壓力下,原本就疏於運動,若於假日或暇餘時運動後,次日必然有疲痛之現象。

第三階段的「消閒式運動」出現,包括水療、按摩浴、熱療、桑拿等等活動,均可在放鬆的心境下和朋友閒聊,亦可全家親人閒話家常,充分達到社交聯誼的功效,那亦是所強調的精神與身體全然放鬆,祛除緊張節拍,而達致「修身養性」的目的。

二十一世紀醫學指出人數百分之八十之病症是由於都市中種種壓力所形成而透過『二次預防』則可避免此等病發,所謂「二次預防」是在於身體健康狀況尚佳之際,所進行之保健行為,而上述之「休閒式保健運動」並非一項醫療行為,它屬於預防醫學範疇內的一種保健行為。人類可以透過一系列之『預防醫學』的方法去改善健康,達到延年益壽之目的。

熱浴是指在熱能產生的環境下沐浴,如桑拿浴,蒸氣浴和熱水按摩浴等,醫學研究有下列八點好處:

  1. 調節機能/體溫上升促使身體器官機能活躍起來,與大量運動產生的效用相同。
  2. 心臟運動/增加心博輸出量,加強其抗壓能力。
  3. 血液循環/造成血管擴張,促進血液循環,排除體內乳酸和積聚之代謝物。
  4. 消除疲勞/加速血液循環,帶來足夠的營養和養份,增進新陳代謝,從而驅除疲勞。
  5. 改善肌肉/促使深層肌肉放鬆,解除疼痛性僵硬,延遲衰老的過程。
  6. 精神舒暢/在熱能環境下,促使神經鬆弛,對紓解壓力及消除焦慮有極大作用。
  7. 健康美容/藉由皮膚毛孔擴大及大量出汗,徹底清除附著表面的油脂和污垢,兼有除垢美容之功效。
  8. 治療疾病/熱浴對都市疾病如失眠、焦慮症、自律神經失調、風濕關節炎、腰椎頸椎受傷、韌帶受傷、肌腱炎、運動傷害、腰酸背痛、腸胃病等,都有很好的療效。

總之水療醫學在復健科、運動醫學、抗衰老方面均占有舉足輕重的地位,而且也和芳香療法、指壓法與整椎療法結合在一起,成為未來身心靈醫學堣@顆最閃亮的明日之星。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。