新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抵抗衰老 重拾年輕 〉建立良好的睡眠習慣

》建立良好的睡眠習慣
日期:2013.03.07
◎ 作者:心臟科權威王復蘇醫師

人的一生當中有三分之一的時間是在花在睡眠,想要擁有較佳的睡眠品質,就必須建立良好的睡眠習慣。所謂優質的睡眠習慣,要遵守以下六大原則:

第一、想睡的時候才上床睡覺,千萬不要因為睡得不好,因此特別提早上床睡覺。

第二、儘量不要賴床或者仰賴白天補眠,長期失眠者是無法靠補眠來治療的。

第三、不要太在意使自己入睡,千方百計想要讓自己趕快睡覺,也就愈睡不著覺,入睡之前應該是儘量讓自己放輕鬆,而不是用儘心力,想要使自己入睡。

第四、整天賴在床上,反而越睡不著覺。有些人士連在床上躺個三至四小時拒絕下床,這種方法反而是用錯地方。

第五、早晨多曬太陽,下午多作運動,對於晚上入睡困難的人士,更需要如此遵行。

第六、晚間避免喝茶、咖啡以及香煙,以免整夜難以入眠。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。