新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抵抗衰老 重拾年輕 〉修練精氣神

》修練精氣神
日期:2013.03.07
◎ 作者:心臟科權威王復蘇醫師

三千年前道家所謂的精氣神,可用西醫解剖學的構造來解釋這三大元素的地理位置。以「精」而言,精意指肉體的精髓,係由體內荷爾蒙所組成,荷爾蒙分泌的總部就是腦下垂體。腦下垂體位於鼻咽部的正上方,腦下垂體的前葉分泌六種荷爾蒙,包括生長激素、促甲狀腺激素、促腎上腺皮質激素、黃體激素、卵泡激素、乳泌素等等。

腦下垂體的後葉分泌抗利尿素及催產素兩種荷爾蒙,腦下垂體的中葉分泌促黑色素激素以及促脂激素。這十種荷爾蒙掌控人類的體力、活動、情緒、感情、認知、記憶、行為與性慾等等。以「氣」而言,氣意指活力的泉源,象徵一個人的氣色、朝氣,它的總司令部位於下視丘,下視丘包含十大細胞核,不同部位分泌不同的激素來指揮腦下垂體,促使其分泌各樣各式的荷爾蒙。另外下視丘還扮演體溫調節及自律神經調整的中樞,而且還是飢餓中心、口渴中心及性慾中心的總部。

人類的憤怒與恐懼也是起源於下視丘的腹側細胞核。以「神」而言,神意指思慮的主體,象徵元神所在之處,它的總司令部就是松 體,松果體位於第三腦室頂部,胼胝體的後端,大小如同米粒般。松葉體分泌褪黑激素,可以促進睡眠,改善心情,遠離感染,增強性慾,提昇長壽的功效。

老子十分重視個人的精、氣、神。精係指肉體的精髓,包括內分泌及荷爾蒙;氣係指活動的泉源,包括元氣、氣色等;神係指思慮的主體,包括元神、魂魄等等。人體如同香煙,精就如同煙草,煙草品質好壞決定香煙的濃郁與否,代表個人精力旺盛。氣就如同香煙的易燃度,香煙抽起來燃燒旺盛,代表人體元氣充足。神就如同點燃香煙的煙絲裊裊,代表人體的靈感源源不斷。

修練精氣神共有四個步驟:第一、養精練氣;第二、養氣化神;第三、養神還虛;第四、周流六虛。而養精練氣的步驟必須仰賴均衡的營養、充足的睡眠及規律的生活以及體重控制;至於養氣化神必須藉由有氧運動、休閒活動,洗三溫暖,聆聽音樂等方法。更高境界的養神還虛必須靠唸經、祈禱、打坐、吐納的方法,方能使思慮清晰、元神釋放出來。至於周流六虛,必須靠營魄抱一,專氣致柔,滌除玄覽,天門開闔,才能達到最高境界。

身心靈醫學與古代所謂的精氣神修練是相通的,身、就是身體,相當於精,也就是精力體力的意思。心、就是心理,相當於氣,也就是氣色朝氣的意思。靈、就是靈性,相當於神,也就是元神魂魄的意思。身心靈全人醫學就兼顧身體、心理及靈性三方面,均能得到健全的發展,與精氣神修練四階段有異曲同工之妙。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。