新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉戒菸及早•生命美好 〉董氏基金會譴責 菸商對學童行銷菸品惡行

》董氏基金會譴責 菸商對學童行銷菸品惡行
日期:2012.09.06
◎ 作者:董氏基金會

終身義工陳淑麗指出,開學前董氏基金會陸續接獲來自6個縣市民眾檢舉,多家菸草公司,趁暑假期間,透過北、中、南共23家零售商店,進行各式各樣突出又醒目的菸品陳列方式,而有半數以上商店只要步行3至5分鐘就可以到達國中、國小學校,顯然菸商是想在開學時對學生做菸品行銷。對此,主婦聯盟環境保護基金會、消基會、董氏基金會共同嚴厲譴責菸草公司引誘學童吸菸的惡劣行徑,並籲請縣市衛生主管機關務必依法處罰,且請中央主管機關順應全球控菸趨勢,立即修法禁止菸品公開陳列。

董氏基金會執行長姚思遠表示,這23家違規展示菸品的零售商店,遍布北中南6縣市,有的用特別顏色的框架、有的用彩色價錢標籤,其實都是為「突顯特定品牌」菸品,希望吸引消費者注意以增加銷售量,而非常恰巧的是這些商店有半數以上都在國小、國中步行3至5分鐘的範圍內,顯然菸商是為了開發新的貨源,企圖針對學生進行廣告促銷。事實上,這23家商店應該只是冰山的一角,請各縣市衛生主管機關務必要趁現在開學時,全面稽查取締違法的店家,別讓菸商戕害青少年學生的伎倆得逞。

姚思遠執行長進一步指出,當先進國家都已禁止零售商店陳列菸品、且菸品容器面積印製八成以上的警示圖文、甚至像澳洲已推動菸盒素面包裝等強力控菸政策時,在台灣的菸商竟然肆無忌憚的從原先在連鎖便利商店的佈署,更進一步的投入人力、財力,深入到各個大街小巷的零售點進行違規展示,企圖對學生及一般消費者大量強化菸品宣傳,政府實在應該動下決心,立即修法禁止菸品公開陳列,減少下一代接觸菸品致命誘惑的機會。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,菸商大動作在校園附近布局準備向國中、國小學生做行銷,零售商店可能不太清楚菸商的用意,而我們也相信其實都是菸商在指導製作、設置這些展示框架及方式,但零售商為了一點上架的小利,卻淪為菸商殘害下一代健康的幫兇,實在不值得也不應該,我們除了希望全省8萬個賣菸的店家能夠自律外,政府更應該積極趕上國際的腳步,目前已經執行禁止菸品陳列的國家有冰島、加拿大、泰國、愛爾蘭、挪威、芬蘭、英國、澳洲、紐西蘭,且有更多的國家正在立法及研議實施方式。為了不讓年輕人處在無時無刻的菸品展示與誘惑的環境中,立法禁止菸品公開陳列,是刻不容緩的事。

消費者文教基金會董事游開雄表示,零售商店使用特殊框架或是有色標籤來陳列展示特定品牌的菸品,藉以吸引進入商店的不特定人的目光,都已違反了「菸害防制法」第10條第1項:「菸品或菸品容器之展示,應以使消費者獲知菸品品牌及價格之必要者為限」及「販賣菸品場所標示及展示管理辦法」第8條所定,販賣場所不得以電子螢幕、動畫、移動式背景、聲音、氣味、燈光或「其他引人注意之方式」為菸品展示之規定。違反規定者,依「菸害防制法」第23條,每一家零售商店可處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

游開雄律師強調,在南部縣市有一個用特殊框架展示菸品的案例,行政法院已經判決是違法的,但菸商還是繼續投入大量人力、財力擴展違法的展示據點,顯然是因為執法不力而肆無忌憚,所以請中央及地方衛生主管機關一定要依法嚴懲菸商,這樣才能遏止菸商的惡劣行徑。

義工李明依指出,除了這23件違規的案子外,近來基金會還接到許多檢舉,表示菸商為了推出「專屬個人」或者「一根菸就可轉換口味」的新菸品,菸商甚至對零售商有獎勵措施。此外,菸商還會雇請菸促小姐穿著與菸品包裝同一色系的洋裝,至夜店與年輕人互動,並透過口語行銷,誘使年輕人嘗試菸品,其實3年前菸商就曾包下夜店舉辦派對,並由數十名菸促小姐展示及行銷菸品,因此被主管機關處以500萬元罰款,菸商明知在夜店行銷菸品是違法的,但仍換湯不換藥以數名菸促小姐打游擊的方式來接觸消費者,其為了賺錢,視法律如無物的心態,實在非常可惡。

李明依強調,根據國內外的研究指出,九成的吸菸者都有固定愛用的品牌,菸商自然比誰都清楚,所以大費周章在做行銷,當然都是為了開發新的吸菸者,雖然這些違法的情事非常難以舉證,我們還是要懇請大家,愛我們的孩子,請一起幫忙蒐集證據來揭露菸商的不法行為,別讓孩子淪為菸商的肥羊!

QR code行動二維條碼使用方法說明:

1.拿起手機開啟行動條碼掃描功能。
2.對準條碼開始掃描。
3.掃描完成後即可點選網址,瀏覽資料。
手機上網:「遠離COPD,戒菸就對了」網站 http://copd.e-quit.org/
手機上網:COPD自我檢測 http://quiz.e-quit.org/quiz_copd
手機上網:肺部呼吸訓練示範 http://copd.e-quit.org/breath_training.html
手機上網:10分鐘呼吸練習 http://copd.e-quit.org/breath_10min.html
                               

 http://www.e-quit.org/

 

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。