新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉戒菸及早•生命美好 〉七夕如何不花錢送禮?建議:戒菸最好!

》七夕如何不花錢送禮?建議:戒菸最好!
日期:2012.08.22
◎ 作者:董氏基金會

逢全球性經濟不景氣,七夕情人節前夕,很多人正為送什麼禮而煩惱? 終身義工孫越及陳淑麗異口同聲表示:「送戒菸大禮最好」!孫叔叔說:「愛她(他)就為她(他)戒菸」。陳淑麗提醒,別看台灣菸價特別便宜,只要現在立即戒菸,以複利3%計算,25年就可以省下60萬元,成為「愛的基金」!董氏基金會執行長姚思遠則鼓勵所有的癮君子,快撥打免費付費戒菸專線0800-636-363,或拿著健保卡到各醫療院所尋求門診戒菸治療服務,都可以幫助戒菸成功率提高4~8倍,更讓另外一半感受到「愛的誠意」!

美國國家癌症研究中心(NCI)研究指出,戒菸有許多項好處:
1. 精神體力變好:人類的八大死因中,就有六個與吸菸有關,菸品從頭到腳會導致吸菸者21種不同的疾病。若能戒菸,不僅恢復精神體力,老痰也會消失,運動也較不喘,減少心臟負擔、降低罹患慢性阻塞性肺疾(COPD)及數項癌症的風險。在30歲戒菸:減少90%以上死於吸菸相關疾病的機率;在50歲戒菸: 減少50%以上的機率;60歲以上戒菸仍比吸菸者長壽。
2.皮膚、牙齒水噹噹:老菸槍容易起皺紋、皮膚變薄、失去彈性、乾燥粗糙、色澤灰暗、癌變率上升。且吸菸導致牙齒泛黃、增加1.5倍掉牙機率。
3.健康速見效:戒菸的立即成效是很實際—心跳和血壓會降低回復正常、幾個小時內血液中含氧量提高、幾周後改善血液循環代謝和咳嗽,數月後肺功能提高,另外嗅覺、味覺變好讓食物更美味。
4.保護你愛的人:暴露在二手菸環境和衣物上的三手菸之下的致癌物質皆會對親愛的家人造成危害。戒菸保護家人同時可為下一代樹立好榜樣!
5.戒菸=省錢:吸菸不僅傷身,而且傷荷包!在紐約,一天一包菸的一年花費台幣13萬元,以複利率3%計算,25年則可省下台幣252萬元;在台灣一天一包菸的一年花費約3萬元,25年亦可累積財富近60萬元!

除此之外,董氏基金會更針對台灣民眾增加四項有力的戒菸理由:
1.戒菸健康不發胖:根據董氏基金會調查,34%的女性會以「戒菸發胖」作為放棄戒菸或拒絕戒菸的理由,菸民很常擔心戒菸後會發胖,董氏基金會的專業營養師設計「戒菸菜單」,依戒菸四週不同的生、心理需求規劃均衡飲食,幫助解決菸癮困擾。
2.親友不操心:健康就是親友的資產!根據網路調查,31%的孩子會用此理由說服吸菸爸爸戒菸。下定決心戒菸,讓家人不再為您的健康掛心,是回應他們愛的方式。
3.成為愛護地球環保人:菸蒂濾嘴在環境中難被分解,亂丟菸蒂也造成汙染和下水道阻塞,大量的處理費用需要全民買單,不小心也可能引起火災。
4.不吸菸大自由:戒菸後,不怕身上沒有帶菸、打火機,減少健康的疑慮,並徹底擺脫對菸品的依賴和菸商的控制!

無論是愛她、為她戒菸,或愛他、鼓勵他戒菸,董氏基金會邀請大家七夕情人節時,呼朋引伴上董氏基金會的臉書粉絲專頁或華文戒菸網,不但可留下愛的叮嚀,也有機會獲得戒菸小書包及戒菸菜單。http://www.fever38.com/promotion?promoid=61318

QR code行動二維條碼使用方法說明:

1.拿起手機開啟行動條碼掃描功能。
2.對準條碼開始掃描。
3.掃描完成後即可點選網址,瀏覽資料。
手機上網:「遠離COPD,戒菸就對了」網站 http://copd.e-quit.org/
手機上網:COPD自我檢測 http://quiz.e-quit.org/quiz_copd
手機上網:肺部呼吸訓練示範 http://copd.e-quit.org/breath_training.html
手機上網:10分鐘呼吸練習 http://copd.e-quit.org/breath_10min.html
                                

 http://www.e-quit.org/ 

 

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。