新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉戒菸及早•生命美好 〉董氏基金會首次彙整推薦全台166個無菸好景點。

》董氏基金會首次彙整推薦全台166個無菸好景點。
日期:2013.02.19
◎ 作者:董氏基金會

往年經驗,春節後多會接到民眾申訴二手菸害或問到景點禁菸及亂丟菸蒂的問題,消費者文教基金會、富邦文教基金會及董氏基金會特地綜合交通部觀光局推薦的23個優質遊樂園、熱門景點及各縣市衛生局公告的無菸好景點,並於「華文戒菸網」建置「全臺無菸觀光景點」專區,供民眾春節出遊之景點安排,讓全家歡聚開心旅遊過好年,無菸景點全表可於「華文戒菸網」查詢。

消費者文教基金會董事長張智剛表示,「菸害防制法」自98年1月11日執行迄今已滿4年,雖然台灣目前仍無法做到完全符合世界衛生組織的菸草框架公約規範的「室內公共及工作場所百分百全面禁菸」,但各縣市衛生局都非常積極努力將適合全家出遊的景點公告為全面禁菸場所,為因應國人今年九天年假安排,我們特地綜合交通部觀光局推薦的23個優質遊樂園、熱門景點及各縣市衛生局公告的無菸景點,整理出「全臺166個無菸旅遊好景點」。春節出遊請支持無菸景點,甚至2013年的休閒旅遊都以無菸景點為考量。


董氏基金會執行長姚思遠表示,可能許多人還以為無菸景點只有室內禁菸,戶外就可以隨處吸菸,大家千萬要注意,大部分的無菸景點是戶外只能在少數的指定地點才可以吸菸,而更有些景點是無論室內外,只要在園區內就要禁菸,其實最簡單的禁菸原則就是:只要是供公眾休閒娛樂之場所,室內就全面禁菸,室外須在指定區域才可以吸菸,若是室外沒有設吸菸區就是表示全面禁菸! 但若該場所是供兒童及少年教育或活動為主,則不分室內、外,園區皆全面禁菸。若還有不清楚之處,可以先詢問該場所的工作人員或注意場所入口處之告示牌。此外也要提醒大家,於禁菸場所違法吸菸,依法可處新台幣二千元~一萬元,千萬不要因一時大意,造成敗興而歸。如發現違法情事,大家可以上「華文戒菸網-我要申訴」檢舉,或是洽詢各縣市衛生局菸害防制專線。

李明依也指出,其實正與朋友討論,如果來個3天2夜的無菸旅遊,第1天可以先帶孩子到台中國立自然科學博物館看恐龍展,有時間就到台中文化創意園區散散步,晚上在台中住一晚,第2天可以上南投清境農場,享受一整天的山上生活,第3天可以往北走,順道到苗栗的勝興車站逛逛吃客家美食,下午就到桃園的大溪中正公園溜溜,順便品嘗有名的豆干,非常充實又可以完全避免二手菸害。

QR code行動二維條碼使用方法說明:

1.拿起手機開啟行動條碼掃描功能。
2.對準條碼開始掃描。
3.掃描完成後即可點選網址,瀏覽資料。
手機上網:「遠離COPD,戒菸就對了」網站 http://copd.e-quit.org/
手機上網:COPD自我檢測 http://quiz.e-quit.org/quiz_copd
手機上網:肺部呼吸訓練示範 http://copd.e-quit.org/breath_training.html
手機上網:10分鐘呼吸練習 http://copd.e-quit.org/breath_10min.html

 http://www.e-quit.org/

 

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。