新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉戒菸及早•生命美好 〉讓您開工後不怕菸友誘惑 自信持續不吸菸!

》讓您開工後不怕菸友誘惑 自信持續不吸菸!
日期:2013.02.19
◎ 作者:董氏基金會

剛利用年假戒菸的朋友,最怕周一開工,面對菸友同事不知如何say NO?還有年假連吃九天、加上戒菸胃口大開的朋友,如何擺脫「大腹翁(婆)」?董氏基金會義工團陳淑麗、趙舜、李明依及李㼈特地聯手向大家拜年並分享可以成功避開菸友的撇步及擺脫大腹翁(婆)的方法,讓您開工後不怕菸友誘惑,自信持續不吸菸。

董氏基金會執行長姚思遠表示,年前許多詢問戒菸資訊的民眾,就已經在擔心,開工後回到職場,以前一起吸菸的同事拿出菸來或是相約出去吸菸時該怎麼辦?也有不少民眾擔心從年前尾牙到年後春酒總是大吃大喝,加上戒菸使得身體基礎代謝恢復正常,同時因為嗅覺、味覺的改善,使食物變的美味而胃口大開,都可能導致體重增加...,為避免開工後腰圍變粗、衣服也穿不下,所以特別邀請董氏基金會有戒菸或助人戒菸經驗的的義工團來教大家拒菸撇步及擺脫大腹翁四招,也歡迎大家上「華文戒菸網」查詢。

義工李㼈表示,記得剛開始戒菸時真的痛苦,尤其是面對吸菸的朋友,我都馬上施展「講信用」密技,如果同事找你一起吸菸時,你可以回答他說「我已經答應家人、小孩不抽了啦,堂堂男子漢說到做到,不能反悔!」可以藉機躲開吸菸的邀約。當然也可以來個「幽默講理」的必殺技,運用偶像劇的經典台詞,告訴朋友說「『已經回不去了!』,離『菸』就離『菸』了,沒辦法再走回頭路去吸菸了,真的不要再傷害自己的身體啦∼」。現在戒了菸之後,我早上馬上就可以醒來,而且身體很「硬朗」,對我及家人來說一切都值得了!

義工媽媽李明依則表示我們也來運用一下續劇的台詞「賤人就是矯情」,不過我們要換幾個字「健人就要腳勤」,希望大家多動多健康,另外,大家也可以用「賭擺桌」這一招,大家不防跟還在吸菸的朋友說:「你把菸戒了,我就擺一桌來慶祝!」,運用打賭、請客方式來讓他們接受戒菸這件事,說服他們一起加入戒菸的行列。

曾是老菸槍、現在是瑜珈老師的終身義工陳淑麗指出,從年前的尾牙、過年的大吃大喝、還有年後的春酒、加上戒菸一周基礎代謝率回復正常,以及口慾手慾作祟,要如何不成為大腹翁?應該是正在戒菸的朋友最大的課題,大家不防藉著「擺脫大腹翁」四招,伸展久坐不動的身體,讓肺活量增加、精神百倍,同時又加強腹部肌肉,達到抗菸癮、瘦小腹雙重功效!


*「擺脫大腹翁」四招

第一招:坐在椅子上,雙手手指相扣反掌,吸氣向上伸展,慢慢吐氣側向左邊,吸氣回到中間,再慢慢吐氣側向右邊,吸氣回到中間,吐氣雙手打開放下。(增強肺活量,抗菸癮)

第二招:坐在椅子上,右手拉椅子左邊扶手,左手推椅背,吸氣脊椎向上伸展,吐氣上半身左轉,吸氣回到中間;左手拉椅子右邊扶手,右手推椅背,吸氣脊椎向上伸展,吐氣上半身右轉,吸氣回到中間。(扭轉身體,塑腰身)

第三招:坐在椅子上,吸氣雙手向上伸展,舉起左腿與地面平行,腳跟用力向前踩,吐氣雙手打開放下,左腿放下,吸氣雙手向上伸展,舉起右腿與地面平行,腳跟用力向前踩,吐氣雙手打開放下,右腿放下。(加強腹部肌肉,向大腹說掰掰)

第四招:坐在椅子上,左腳跨在右腿上,雙手向後扶著椅子扶手推椅子,背向前伸直,再換右腳跨在左腿上,雙手向後扶著椅子扶手推椅子,背向前伸直。(伸展久坐不動的背部及腿部,趕跑菸魔)

QR code行動二維條碼使用方法說明:

1.拿起手機開啟行動條碼掃描功能。
2.對準條碼開始掃描。
3.掃描完成後即可點選網址,瀏覽資料。
手機上網:「遠離COPD,戒菸就對了」網站 http://copd.e-quit.org/
手機上網:COPD自我檢測 http://quiz.e-quit.org/quiz_copd
手機上網:肺部呼吸訓練示範 http://copd.e-quit.org/breath_training.html
手機上網:10分鐘呼吸練習 http://copd.e-quit.org/breath_10min.html
                              

                                        http://www.e-quit.org/

                                       

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。