新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抗鬱•讓快樂延續 〉心靈 就像一座意念工廠

》心靈 就像一座意念工廠
日期:2009.09.02
◎ 作者:澄清醫院平等院區 - 復健技術部 - 施光庭主任

每天我們總是會遇到許多不如意的事情?老是覺得自己碰上衰事,而在唉聲嘆氣?你是否曾數過自己每天會抱怨幾次?

抱怨是負面的吸引力法則

抱怨是最消耗能量的無益舉動。有時候,我們的抱怨不僅會針對人、也會針對不同的生活情境,表示我們的不滿。

而且如果找不到人傾聽我們的抱怨,我們會在腦海裡抱怨給自己聽。

抱怨就是在講我們不想要的事情,而不是我們想要的事情。當我們開始抱怨,就是將焦點放在不如意、不快樂的事情上,俗話說:「相由心生,心隨意轉」。我們說的話表明了我們的想法,而我們的想法又創造了我們的生活。

當我們發出的抱怨和牢騷越多,我們所招惹來的抱怨、牢騷和負面能量也會越來越多…。這就是一種負面的吸引力法則,一種惡性循環。抱怨就好比口臭。當它從別人的嘴裡吐露時,我們就會注意到;但從自己的口中發出時,我們卻能充耳不聞。

聽覺污染有害幸福與美滿

如何從這種惡性循環中跳脫出來?要在抱怨之前,請先想一想:生活中足以會讓我們正當抱怨的事件,如喪親之痛、身體的極度苦痛等等,是寥寥可數的。我們的抱怨多半都只是在對自己與身邊的人做「聽覺污染」,這種污染是有害於幸福與美滿。

如果我們想去改變別人或扭轉情勢,沒有提出建設性的意見時 這就是抱怨。我們的焦點必須要放在我們希望發生的結果上,而不是我們不要的事情。所以我們想要抱怨說出口前請再想一下,你希望的結果是什麼樣子?把你的希望說出來給別人聽,讓別人知道我們不只是抱怨,而是有一種正面的意見,通常我們可以得到我們想要的結果!

當我們的嘴巴停止表達負面的思想,我們的心靈就會產生其他更快樂的念頭。我們的心靈就像一座意念工廠,隨時都在運作,若是負面的想法缺乏市場,工廠就會重建改組,轉而生產快樂的思想。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。