新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抗鬱•讓快樂延續 〉擅用「花療法」 讓心情更柔和

》擅用「花療法」 讓心情更柔和
日期:2009.02.24
◎ 作者:平成生活研究會編著

「大麗菊」可療癒人際關係的疲勞

不論是東洋或西洋都有攝取植物的「氣」這種觀念,遠從古代開始,就知道利用植物的香味或實際的藥效來恢復身心的疲勞,歷史可說是相當的悠久。西方從很久以前就認為將花朵裝飾在房間裡,可讓心神平靜,花色與花香對身心也會帶來良好的影響,這種想法也一直流傳到現在。

精神的疲勞,特別是人際關係所引起的疲勞,大麗菊的效果最好。花色不限,因大麗菊可改善血液的循環,對身體的疲勞也有效果,可提升恢復力。

在辦公室擺放一些花朵,可改善部內不和諧的氣氛,若擺在家裡觀賞,也能幫助你忘掉一天的不愉快、讓心情變得更柔和。

「白玫瑰」可改善情緒的不安定

攝取植物的「氣」,可使精神安定,雖然明白這個道理,卻不知該如何進行。關於這點,可選用香味明顯的玫瑰,當玫瑰的成分從鼻子被吸進體內,就能馬上感覺出效果,很適合大家使用。白玫瑰的芳香成分有強壯作用,白色也有穩定精神的效果。

中醫學所謂的腎虛,指的是原因不明、生命力衰退的狀態,對處於這種狀態的人,據說也有增進活力的效用。

芳香成分對荷爾蒙也會產生影響,特別是對於女性荷爾蒙的改善效果尤佳。還有疲勞情緒起伏不定時,能產生克制壓抑的作用,對於身體的不適也有調適的功能。

欣賞「梅花」可讓神經休息

提到賞花,日本人會馬上聯想到櫻花,可是一到賞櫻季節,有名的賞櫻聖地總是人滿為患,實在搞不清楚是去賞花還是去看人。若想避開人潮,可以選擇賞梅,因為梅花盛開的季節是在早春尚寒的時期,不會有太多的人潮,所以可隨心適意、慢慢欣賞。

最重要的是,梅花的芳香因有鎮靜的作用,光是站在梅林之中,就有安撫神經,穩定心情的效果。其實光是觀賞漂亮又有獨特風味的樹枝,就能讓人平靜下來。整個梅樹發出來的「氣」,似乎就足以推動人類的「氣」了。

梅常被用來當作插花的素材,花店也買得到梅樹的枝條,不過要感受梅樹強而有力的「氣」,最好還是選擇確實紮根、樹幹正在呼吸的梅林吧!附近沒有地方可以賞梅的話,也可以就近欣賞盆栽。

(本文作者/平成生活研究會編著)

(本文擷取自『快速消除疲勞』一書,由山岳文化出版發行)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。