新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抗鬱•讓快樂延續 〉心理治療絕對有必要嗎?

》心理治療絕對有必要嗎?
日期:2008.04.03
◎ 作者:法藍西斯•孟迪爾

心理治療是否屬於治療憂鬱青少年的必要方法,也是很多人努力想要回答的問題。假如藥物對嚴重憂鬱症的治療比較有效,為何還需要費時又昂貴的心理治療呢?這方面對青少年的研究極少,針對成人的一些研究試圖釐清這個議題。這些研究想要了解合併藥物與心理治療是否比單一種治療更有效。看過這些研究的許多專家們總結,有足夠的證據支持合併治療效果較好,值得在正式的治療指引中推薦。

從事這項研究以及做出任何建議時,會遇到的問題之一就是,心理治療這個用詞可以涵蓋諸多領域,在此必須先討論心理治療的確實意涵。傑朗.法蘭克(Jerome Frank)花一輩子研究心理治療的技術,並且將心理治療的過程認為是「運用方法恢復病患自信,並且幫助病患找到更有效的方式來解決問題」的過程,法蘭克強調心理治療工作可以「澄清症狀和問題、鼓勵希望、提供成功或掌控的經驗,並且讓病患的情緒受到鼓舞」。 

因此心理治療並不只是給予忠告和鼓勵,還幫助人們理出負面感覺的頭緒、了解這些感覺的來源,並且做出釋放這些感覺所需的改變。一方面透過教導,一方面透過鼓舞,心理治療幫助病患走出自身之外,客觀地看待自己,以便知道必須在想法和行為方面做何改變才能讓生活過得更好。法蘭克的研究指出,重要的關鍵就是治療師是否有能力說服病患相信事情真的可以變好。

(本文擷取自「我的孩子得了憂鬱症」一書,由心靈工坊發行)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。