新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抗鬱•讓快樂延續 〉擁有愈少愈自由

》擁有愈少愈自由
日期:2008.03.12
◎ 作者:區紀復

自古至今絕大部份的人終其一生都在追求擁有,但大家都知道,一個人只要兩手一攤,曾擁有的都帶不走,很多人或早或晚都悟到這一點,而提出警惕,可是今天仍然不斷有人在追求擁有,把警惕當作耳邊風。

擁有究竟是什麼意思呢?吃進肚子裡的食物,穿在身上的衣服,掛在身上的飾物,拿在手中的鈔票,放在家裡的家具用品,車庫裡的汽車,存在銀行的錢財,保險箱裡的珠寶…;觀賞過一場電影,聽過一首音樂,參觀過一次展覽,看過一本書,經歷過一次旅行…;擔任過某個官職地位,是某地方的知名人士,擁有某項名聲頭銜…等等。這些都可以說是擁有,有些是具體的物質,有些是象徵的代替品,有些是印象記憶,有些是抽象虛無的東西;就時間來說,有些長久,有些短暫。

當人死了,上面這些什麼都沒有了。大部份的擁有都不再屬於你了,如物質金錢;有很多會消失,如印象、經驗;有少部份只留在他人的記憶中,如名譽、地位。有些東西是本來就客觀存在的,如影音、藝術、文化、知識…,你只是暫時欣賞得到,而非擁有,它們還是會回到本來創作它們的根源那裡;另外有很多大自然的東西,相對於人來說,是永恆存在的,你只可觀賞它們,不能擁有它們。你的觀賞不損它們任何一點一滴,只要不作任何破壞,它們就會完整無缺。

皇宮、博物館的文化、藝術、寶藏你可以去欣賞,享受,但不可能擁有。大地、自然、風景你都可以去欣賞,享受,但更不可能擁有。欣賞是愉快的,欣賞之後是享受的,欣賞、享受之後都不必擁有了。

有一次在廣告中,看到一個人買了一顆非常昂貴的鑽石,好像很得意,但買了之後,怕人偷或搶,就把鑽石存在銀行的保險箱裡,不敢放在家中,更不敢時常拿出來看。這一幕在電視上大家都看到了,那顆鑽石也看到了,欣賞到了,這樣就不必買了,也實在買不起。現在他把鑽石收藏起來,看不見了,可是我已得到了那顆鑽石的印象,只是放在那人的保險箱裡而已。放入腦袋,不必放在口袋。

於是我進一步想,何必要擁有呢?更不必花錢去買,只要逛一次珠寶店,那些珠寶、鑽石都已進入了我的眼睛,進了我的記憶裡,不必買已得到了。我也看過別人掛在身上的珍寶,達官貴人也好,女皇夫人也好,那珍寶的光輝印象就成了我的,只是東西仍在他們身上,由他們保管而已。我也看過皇宮、貴族、富人的寶貝,不就跟他們一樣擁有了嗎?只是你擁有了印象記憶,他們擁有保管權,就由他們代為保管吧,何必費神擔心呢?說實在的,我不會有興趣去逛珠寶店,到博物館也不會流連於珍寶之前,因為這都不是我所追求的。其實擁有可有可無,看見就有了,放下就無,我和那買鑽石的人一樣的擁有或不擁有,但我已放下了。

大自然有更多美景是寶貝,現在有攝影機、電視可以將它們送到你面前來欣賞,當然這有點虛幻,但總是給了你一個美好的印象。如果你想實際點,就可以跑到大自然、風景、山岳、河流、海洋面前親近一番,加深印象。畢竟你無法永遠與它們共存,只能一時同在,共享同樂,所以也無法擁有它們,無法放入口袋的擁有,卻可以放在腦袋裡、心裡擁有,這不會改變它們,只會改變你自己,你會得到更多的快樂與自由。

有人花百萬千萬買珠寶來把玩,真正的寶貝是無法把玩的,高山、大海如何把玩?故宮的寶物如何把玩?也禁止把玩,只有次等珠寶才可以買回家把玩,但也是一時而已,就要放到保險箱裡,不然就怕遭偷竊而憂心,反而不安不樂。

所以,快樂不是擁有的多,而是擁有的少,也是需要的少,更好是不擁有不需要,而且擁有愈少,就愈自由、快樂、平安,不必掛慮,不必擔心,不怕人偷人搶,不必放保險箱,都在心裡了。雖然很多人都知道,所擁有的都帶不走的道理,但是仍然需要修練,需要領悟才做得到。

(本文擷取自「愈少愈自由:鹽寮樂修二十年」一書,由心靈工坊發行)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。