新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抗鬱•讓快樂延續 〉認知療法改變想法

》認知療法改變想法
日期:2007.12.27
◎ 作者:詹佳真 醫師

五十歲的陳先生,現為一公司中階主管,罹患憂鬱症已經半年了,嘗試過各式藥物治療,也閱讀過許多相關資訊,但病情卻沒有明顯的進步;在一個月的就診接觸,我發現職場上及人際關係上的問題,是陳先生焦慮、不安、沮喪等負面情緒的重要原因,於是我跟他討論了「認知療法」。

陳先生在聽取了我的介紹之後,就閱讀了大量的相關書籍。一個月後,他沮喪認為,以他這把年紀了,個性是不可能被改變的。

以認知行為的角度來說,陳先生目前正處在認知療法中所謂實現自我預言的階段,一開始他就假設自己是不會改變的,因此所看的書、所篩選進入腦袋的資料,都是為了證實這個假設,因此舉了許多例證及理論,來說明他做不到改變自己這件事;而我認為倘若想從認知療法中獲得幫助,則可考慮以下兩點做法:

一、在自我預言階段時若能轉換成正向的預言,也就是希望能夠改變不好的想法、控制情緒,使生活能獲得正面的效果。

二、將目標具體化,陳先生將目標設定在改變自己,可是這個目標太過於籠統不明確,對很多人來說都很難做到,因此將目標具體化會比較容易達成,例如希望改變生活上不好的情緒、行動力或是一些不良的想法。

接著就是利用情緒檢核表來找出改變這些想法的方法。

 (資料來源:臺北市政府衛生局)
(作者:台北市立中興醫院精神科主任 詹佳真)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。