新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉抗鬱•讓快樂延續 〉服用百憂解,讓你百憂百解

》服用百憂解,讓你百憂百解
日期:2007.12.27
◎ 作者:臺北市政府衛生局保健網

憂傷是人類一種正常的情緒反應,大多數的人對於這種情緒的波動都能在短暫的時間內撫平。但有些人卻在事情過後,不但沒有恢復,反而更加嚴重而感到持續性的憂鬱,如此已無法過正常的生活。

罹患憂鬱症的病人對自已喪失信心,認為自已能力比不上別人,覺得人生乏味,有些嚴重憂鬱症患者會妄想或有幻覺,認為生不如死,而有自殺的念頭,這些病人都需要服用抗憂鬱劑來治療。  

傳統上能夠緩解憂鬱的症狀,包括三環類抗憂鬱劑(TCA)、單胺氧化酵素抑制劑(MAOI)和精神運動性剌激劑(PMS),而新一代抗憂鬱劑在藥理學上稱為選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI),其代表藥物為百憂解。   

百憂解主成份 Fluoxetine,是一種藉由剌激單一神經傳導物質:血清素(Serotonin),並抑制其再吸收,來改善心理狀況的藥物,因而產生抗憂鬱作用。   

血清素(Serotonin或稱5-HT),是一種會影響情緒的腦內化學物質,它儲存於節前神經元的小囊中,當血清素不足時,會導致情緒及行為上的偏差,引起暴躁、衝動和侵略行為、酗酒、瞌藥、暴飲暴食、失眠、血糖過低、生理節奏失調,更嚴重造成憂鬱症。   

百憂解可以選擇性的抑制血清素被再吸收,使得神經元突觸區的血清素濃度升高,因其具有高度選擇性,幾乎不影響其他神經物質的傳導,副作用自然較其他不具選擇性的抗憂鬱劑來得少。

而傳統使用的三環類抗憂鬱劑(TCA),雖對憂鬱症頗具療效,但治療劑量與中毒劑量相似,臨床上常因使用不慎而造成中毒,甚至喪命,加上有嗜睡、肌肉不自主顫動等多項副作用,使用上必須十分謹慎。至於單胺氧化酵素抑制劑(MAOI),易與含Tyramine之食物如臘腸、乳酪等併服後發生致命的交互作用,目前臨床上已很少使用。

服用百憂解必須留意,最好清晨服用,因為晚上服用容易造成失眠。此外,若同時服用作用在神經的藥物、荷爾蒙製劑、或是其他精神科藥物(如抗癲癇藥),可能會產生藥物交互作用,另外應避免飲酒及與葡萄柚汁一同服用。而其可能產生的副作用如噁心、腹瀉、影響血糖等,有些人會有肌肉無法控制或昏眩情形,服藥後避免從事駕駛或操作機械。   

其實百憂解不僅可以治療憂鬱症,對於個性容易緊張、情緒低落的人也有幫助,只不過,應該要在醫師診治及與藥師討論之後,如果符合適應症,方能服用,如此百憂解當可讓你百憂百解。

(資料來源:臺北市政府衛生局)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。