新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉別怕癌症 〉燦爛笑容 從口腔保健開始

》燦爛笑容 從口腔保健開始
日期:2011.03.31
◎ 作者:台灣癌症基金會國際事務助理專員 陳芳琪

一口潔白牙齒、清新的口氣,不僅可以為自己博得好人緣,也可以留給別人一個好印象。國人常見的口腔疾病困擾中,以蛀牙、對冷熱敏感及牙結石為前三大口腔問題。而牙菌斑的附著為造成這些問題的主要原因,為了維護口腔健康,務必做好潔牙三步驟,即刷牙、使用牙線再搭配溫和的漱口水,如此可以有效深入口腔難以清潔的地方,同時達到更佳的殺菌功效,減少牙菌斑,讓口腔更健康。

牙菌斑為一層覆蓋在牙齒和牙齦的黏稠薄膜,牙菌斑是造成牙周病和蛀牙的罪魁禍首!主要是由細菌(60%∼70%)、細菌分泌的有毒酸性物質、食物殘渣、唾液與口腔黏膜脫落的細胞所組成。它會黏附在牙齒的表面上,初期是無色,累積到一個厚度才可經肉眼發現。平均1毫克的牙菌斑有2億個細菌,通常只要吃完東西幾小時後細菌就會形成牙菌斑,而牙齒、黏膜和唾液都是細菌的溫床。

牙菌斑顯示繼染色後,牙菌斑現身!

口腔清潔三步驟
第一步:「貝氏刷牙法」

  1. 選用適合的牙刷,以軟毛、小頭為佳。
  2. 作橫向短距離的刷牙動作,牙刷握柄保持平衡。
  3. 將刷毛對準牙齒與牙齦的交接處,涵蓋一點點的牙齦,刷毛與牙齒呈 45∼60度角,兩顆兩顆來回刷。
  4. 刷牙要有次序性,清潔牙齒外側、咬合面及內側,避免遺漏;每個部位至少刷10到20下。至少刷三分鐘以上。

建議民眾刷舌苔,舌頭跟牙齒一樣都很容易藏污納垢,所以刷舌苔的步驟是必要的,但是要記得不要刷得太用力,反而造成舌頭的傷害。

第二步:牙線

因為牙齒不是平面的,光使用牙刷仍會有無法清潔的死角存在,例如:牙齒溝縫、修補縫隙、齒間及牙齦溝。因此借助牙線將牙齒側面的髒東西去除,如有牙周病或有牙橋者可用齒間刷清潔。

  1. 剪下約一個手臂長的牙線。將兩端分別纏繞在兩手的中指上,兩手指間留下3∼4公分長的牙線,以大拇指與食指將牙線拉緊。
  2. 讓牙線呈C字型,輕輕用牙線刮牙齒所有側面。每清潔1、2顆牙後,移動手中牙線至乾淨段再繼續清潔其他牙齒。

第三步:輔助使用漱口水

  1. 依照個人牙齒所需選擇適用的漱口水,必要時詢問牙醫師。
  2. 早晚刷牙後各一次,每次20c.c.,仰頭漱口30秒,漱遍口腔、牙縫、牙齦即可吐掉,勿吞飲。

漱口水主要分為三大類:兒童漱口水成人用含氟漱口水牙周病專用之含CHX漱口水。要視個人之牙齒狀況、年紀、清潔習慣與能力、使用需求來做選擇。曾接受頭頸部放射線治療情形,唾液分泌減少,容易產生蛀牙的情況,需以漱口水輔助其口腔清潔。具抑菌功效漱口水主要供牙周病患、手術後無法刷牙,以及年長、部分身心障礙者使用,但不宜長期使用以免產生副作用(例如:牙齒色素沉澱、味覺改變、口腔黏膜破損…等),因此,最好在醫師指示下使用。

以上文章由「台灣癌症基金會」提供。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。