新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉別怕癌症 〉3歲小朋友化身癌症宣導尖兵,請大人們注意淋巴癌6大症狀

》3歲小朋友化身癌症宣導尖兵,請大人們注意淋巴癌6大症狀
日期:2010.09.30
◎ 作者:癌症希望協會

秋季,往往是冷、熱氣溫交替多變化的時節,民眾在此時最常發生的疾病通常以上呼吸道感染及流行性感冒居多,在防禦流感之際,因淋巴癌初期症狀與感冒相似,為避免民眾延誤治療,癌症希望協會邀請了嘉恩藝術學園,平均年齡不到4歲的小朋友們化身成淋巴癌宣導尖兵,頭戴著燒、腫、癢、汗、咳、瘦6大症狀,用可愛的童言童語、簡單的肢體動作,提醒爸爸、媽媽、叔叔、阿姨們,隨時自我檢測,早期發現、積極治療,可以享受樂活人生。

癌症希望協會理事謝政毅醫師表示:「淋巴遍佈人體全身,因此,淋巴癌和其他癌症不同,一旦罹患,癌細胞可能遍佈全身,所以,民眾經常誤以為淋巴癌是不治之症,其實,淋巴癌只要早期發現、積極治療,是少數可以完全治癒的癌症。」

就癌症希望協會服務淋巴癌病友的經驗來說,淋巴癌治癒率最高可達7成,即使癌友確診時已為第4期,但是只要積極治療,仍有機會邁向康復。任職於美國學校的玉華就是一個例子,一開始她只是感覺頭皮持續的發癢,接著在鼠蹊部位發現腫塊,拖了許久後,才在先生的催促下,到醫院進行檢查,不料,她最不願面對的事情果然發生!確診為第4期的玉華,第2天就自行把頭髮剃光,不畏癌細胞地立刻開始治療,目前,她除了回歸教職外,也積極地參與癌症希望協會所輔導成立的淋巴癌病友會,希望以她成功抗癌的經驗,讓更多淋巴癌病友更有信心地面對淋巴癌。

癌症希望協會從所服務的淋巴癌病友中發現,病友在疾病診斷確定前,出現最多的症狀分別為(腫塊)、(發燒)、(盜汗)、(體重下降)、(咳嗽)、(皮膚癢),因部分症狀與感冒相似,為避免民眾混淆而延誤治療,癌症希望協會與羅氏大藥廠除了設置淋巴癌宣導網站、播放淋巴癌宣導短片外,今年(99年)更踏出戶外,並與台北市政府衛生局、新光醫院合作,結合政府的四大癌症宣導,希望以和民眾互動的方式,教導民眾自我檢測,早期發現、積極治療,一定能打擊淋巴癌、健康一起來。

更多淋巴癌的資訊,歡迎民眾上網搜尋08i網站http://www.08i.org.tw/

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。