新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉別怕癌症 〉大腸直腸癌病友陷憂鬱?五大負面心理現象籠罩病友!

》大腸直腸癌病友陷憂鬱?五大負面心理現象籠罩病友!
日期:2009.10.07
◎ 作者:財團法人台灣癌症基金會

大腸直腸癌是國人罹患人數第一名的癌症!治療成效的不確定感及身心煎熬帶來龐大壓力,讓2成左右病友甚至合併憂鬱 ;然而研究指出,抗血管新生的單株抗體標靶藥物,可使轉移性大腸直腸癌患者存活期達31.8個月,更提高合併肝轉移患者治癒性切除率,代表只要放鬆心情、積極治療就有治癒機會!

每小時新增1.2位患者大腸直腸癌患者!
罹病切莫自己嚇自己,樂觀積極晚期也有好療效!

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,每經過1小時,台灣就多1.2位大腸直腸癌患者 ,為避免大腸直腸癌上身,維持良好飲食習慣尤其重要,應天天落實「蔬果彩虹579」原則;50歲以上民眾應該每一∼二年一次大便潛血檢查,以確保健康。如果有家族病史的民眾,更別忘了每三年應做一次大腸鏡檢查!若發現罹病也切莫慌張,目前的治療上已都能有很好的成效,即便是晚期大腸直腸癌的患者,也都有重拾健康的機會。
賴基銘教授更指出:「目前醫學進步,在治療上可以給予病人最多的協助,讓病人失去健康的,有時不是疾病本身,而是負面的想法。積極面對疾病才能有好的療效,而周邊力量的鼓勵,更是病友能不能積極以對的動力!」

別讓五大負面心理影響治療
由於大腸直腸癌於45歲後逐漸進入好發高峰,罹病對正值中壯年、仍是家中經濟重擔的患者來說是簡直是晴天霹靂,治療的壓力、經濟壓力同時席捲而來,容易讓患者產生負面心理現象,其中最常見出現的有「情緒低落、想法悲觀、自信喪失、易怒暴躁、抗拒社交」等狀況。
4年前發現罹患大腸直腸癌的汪先生(化名),就是一個很明顯的例子。他初發現時為大腸直腸癌二期,不久後又迅速轉移至肝臟,病況急轉直下,瞬間進入第四期癌末;原本開朗的他陷入極度沮喪,跟家人間的衝突、口角不斷,開始對一切感到灰心。汪先生說:「還好醫護團隊、親友沒有放棄我,在大家的支持鼓勵下,我試著轉移注意力,成立抗癌讀書會,積極參與社交活動,並積極配合抗血管新生的單株抗體標靶藥物合併療法。目前病況順利控制,在體內已發現不到任何癌細胞,幾乎等於是治癒。」現在的他常常到癌症病房當義工,以親身經驗鼓勵其他病友,別讓負面心理影響治療!

晚期大腸直腸癌治療新契機:抗血管新生單株抗體標靶藥
肝轉移患者手術切除腫瘤後 五年存活機率較過去提昇2.5倍

中華民國癌症醫學會社會服務委員會主委張金堅教授指出:「現今醫學進步,過去出現轉移現象的晚期腸癌病友,存活期多在兩年以下,而最新研究則指出,第一線即持續使用單株抗體血管新生抑制劑合併化療,可使轉移性大腸直癌病友整體存活期達31.8個月 !」
此外,張金堅教授也表示:「針對有肝轉移的病友,血管新生抑制劑合併化療可使腫瘤反應率達73.2% ,也使肝切除手術中可完全將腫瘤切除乾淨的「治癒性切除」比例達79.2% !患者切肝後的五年存活率,也由過去的33% 大幅提昇至83.6% ,增加2.5倍,是目前最好的成效!因此病友不可放棄積極治療所帶來的機會!」

想了解更多『台灣癌症基金會

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。