新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉我要再瘦一點! 〉破解油切茶的迷思!

》破解油切茶的迷思!
日期:2009.05.25
◎ 作者:桃園縣執業藥師 - 李麗芬

電視上身材曼妙的女星,搭配著把油「切、切、切」的廣告台詞,捧紅了源自日本的外來語「油切」;也讓人輕易地聯想,只要喝了廣告中的飲料,就能輕輕鬆鬆把身上的油切掉,擁有比魔鬼還要魔鬼的身材。其實說穿了只是商人為避開敏感的「減重」字眼達到宣傳效果,又能閃躲主管機關裁罰的手段罷了。但油切飲料真是神奇到可以把不想要的油都切掉嗎?

所以油切茶最主要只能減少攝食的脂肪被腸胃吸收,並不會讓身上已存在的任何體脂肪減少,如果想依賴喝油切飲料減重卻不去控制食量熱量的話,恐怕只會把胃容量給撐得更大,反而更不利於減重。若是基於為補充水分、保健因素而選擇茶飲料,最好優先選擇無糖茶飲,當然喝自己泡的茶會更好,除了保留更多天然健康元素,更省荷包外,也不用擔心喝下過多茶精或人工香料等添加物。

成功減重的主要決定因素還是在於食物熱量的控制,保持均衡的飲食、適量補充飲水、充足睡眠、規律運動才能輕鬆甩肉,健康瘦身。

(本文由中華民國藥師公會全聯會提供)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。