新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉我要再瘦一點! 〉控管食物卡路里 區分「食物紅黃綠燈」

》控管食物卡路里 區分「食物紅黃綠燈」
日期:2009.04.21
◎ 作者:凱旋醫院 - 營養師 陳玉真

由於社會型態之改變,國人飲食習慣跟著變動,從三餐米食為主轉變到常吃西式餐點、速食餐點、歐式餐點等等飲食西化了,以致於國人罹患代謝症候群機率相對提高。本院長官體恤辛勤工作的員工,希望在大家在用心照顧病人的同時記得撥空照顧一下自己,從97年8月開始積極推動各項健康相關活動,包括戒菸、減重以及體適能促進等…,為的就是讓照顧病患的醫療團隊,能擁有更健康的身體,以提供更優質的醫療服務品質。

其實從95年開始營養室在各病房、門診候診區推動減重團體衛教,希望住院及門診的病人能夠了解,飲食應少油、少糖、少鹽、多纖維且避免偏食,才能擁有健康的身體,本院與高雄市衛生局合作承辦「健康體位、挑戰1824」減重班之業務,減重班之績效更榮獲第二名獎章,成績相當不錯喔!

員工健康營造計畫營養室有幸擔任協助員工體重控制的項目,為瞭解本院同仁健康狀況進行簡單的健康檢查,項目包括身高、體重、體適能檢測。藉由簡單的測量,評估員工的BMI值,所謂BMI指的是身高體重指數(又稱身體質量指數,Body Mass Index;BMI)是一個計算值,主要用於統計用途。

當我們需要比較及分析一個人的體重對於不同高度的人所帶來的健康影響時,BMI值是一個中立而可靠的指標。換言之,若BMI值落在18.5~24之間的人,其致病死亡率是最低。若BMI值>30者,就一定要減重了,因為這表示罹患代謝症候群機率提高了,而減重並不是只單靠飲食控制就能成功。減重是需要長期抗戰之漫長的路,必須有恆心、毅力、均衡的飲食及規律的運動,才有可能成功。營養室推動了一系列活動,目的就是為了讓院內員工明白食物的分類,同時院方在本院地下一樓成立了體適能區,於二側牆面上標示食物份量及熱量等相關資訊。

本室陸續辦理「卡路里競賽辦法」,活動當日採自助餐方式,每一道菜餚皆有標示,是由營養師計算熱量及營養素,每位員工可參考入量卡拿取適量的食物,再送給營養師核算熱量,藉此讓員工對於食物熱量有基本的概念,進而達到自我BMI值的管理。

另外,為了讓院內員工更清楚食物的類別區分,於員工餐廳之餐台上特別標示紅、黃、綠線,也就是利用「食物紅黃綠燈」的方式來呈現。「紅燈食物」表示熱量比較高,應避免過多攝取;「黃燈食物」表示熱量偏高,應減少攝取;「綠燈食物」表示熱量較少,能多攝取。並於餐架上標示每道菜之熱量,讓員工明白這一道菜含多少熱量及營養素。至於每道菜的份量如何來的呢?營養室已事先訓練廚工,讓廚工知道一份菜餚大約份量,再配合熱量及營養素的標示,就能簡單計算出自己一餐總共吃了多少熱量和營養素了喔!

為了讓同仁對自己狀況追蹤控管接續舉辦「斤斤計較」、「健康體位」課程,同時未來將陸續舉辦營養健康課程;醫院除了照顧病患以外,更關心我們的員工,希望能讓每位同仁能進一步認識營養素、食物份量等相關資訊,不但本身能受益,更能照顧到身邊的親朋好友,甚至病人的照護。營養室積極推動一系列體重控管相關活動不只是為了讓員工或病患在進行體重控管儘可能減輕不適感,更希望藉由減重班的推動,照顧員工照顧民眾,能讓凱旋更接近民眾,讓我們的服務從精神障礙病人推廣至社區大眾,讓固定的營養服務業務更活潑化、大眾化,讓大家快樂工作、健康工作。

(本文由凱旋醫院提供)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。