新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉我要再瘦一點! 〉呼吸讓你健康!讓你瘦!

》呼吸讓你健康!讓你瘦!
日期:2008.09.19
◎ 作者:李章智

減肥已經成為全球最熱門的運動,其中的方法千奇百怪,但是用呼吸減肥是最簡單的,可以站著練,坐著練,躺著練還可以睡著練!聽起來十分神奇,其中卻包含了許多科學原理。

簡單的說明一下!首先腹式呼吸可以增加肺泡中氧氣與二氧化碳的交換功效,讓身體有充份的氧氣,可使ATP(三磷酸腺苷)轉成ADP(二磷酸腺苷)時燃燒到脂肪,其次隔膜的上下按摩能增強腸胃蠕動,而腸道溫度提升時有助於體內代謝作用,想一想,這樣還不會瘦嗎?只要每天花30分鐘的時間,就會讓你健康讓你瘦!

如何做正確的腹式呼吸?

  1. 平躺並將雙手放在丹田,由此較容易感受到腹式呼吸。
  2. 放一張衛生紙遮住鼻孔,呼吸時不能將紙吹走,有助於「細、勻、深、長」的呼吸練習。

腹式呼吸方法的練習與要求,建議參考筆者2005年出版的「太極太流行(p.17)」一書

以下提供腹式呼吸對人體的好處:

  1. 排毒身體好:改善身體淋巴與血液循環,促進新陳代謝,加速有害有毒的物質排除。
  2. 消除緊張:降低神經、血管的緊張,對高低血壓、冠心病、失眠等有明顯的療效。
  3. 健全消化道:加強腸胃蠕動、促進營養的吸收與殘渣的排泄,可防治消化道潰瘍與便秘。
  4. 防治婦疾:腹壁肌肉的舒縮對子宮、卵巢有按摩的效果,對婦科疾病有一定的防治效果。
  5. 改善呼吸道:腹式呼吸法可以改善呼吸的效率,對於慢性阻塞性肺部疾病(如肺氣腫、慢性支氣管炎)的患者有益。
  6. 提高免疫力:可以降低身體的壓力荷爾蒙(如cortisol),並改善內分泌與免疫功能。
  7. 增強循環好幸福:腹式呼吸配合動作,可以增加食慾增,促進微血管循環和性功能改善,使人有活力。

(本文作者/李章智)

(本文擷取自『易筋經』一書,由明日工作室發行)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。