新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉我要再瘦一點! 〉揭謎巨星瘦身法(上)

》揭謎巨星瘦身法(上)
日期:2008.08.26
◎ 作者:李良石

娛樂圈美女如雲,身材穠纖合度,她們如何在緊張的演藝生活中保持苗條?
原來每位女明星各有其獨到方法,這裡將為你揭曉其中的奧秘…

國際巨星章子怡從小學習舞蹈,而且特別喜歡長跑,成年後又常游泳和健身,藉由這些高強度的運動方式鍛鍊身體。為了維持身體的柔韌度和力量感,她也常上健身房做一些器械運動。加上多喝水、多吃蔬果、睡眠充足,讓她始終維持曼妙的身材。章子怡曾表示,性感其實和身材的胖瘦關係不大,更多的是由內而外散發出來的一種非常個人的氣質,這種健康的心態值得減肥者學習。

梁詠琪瘦身有一個絕招:堅持金字塔式食物結構。也就是說,攝取最多的食物是「金字塔」的基石,攝取最少的食物則位於塔尖。位於「金字塔」底部的主要是糧食,包括麵包、穀類、大米;往上則是蔬菜和水果;再往上是乳製品,如牛奶、乳酪、酸乳酪,另外還有肉、家禽、魚、豆、雞蛋、堅果等;塔的頂部則是脂肪、油和甜點。她還會在飯前飲用大量的水,使自己較不感到肚子餓,飯量就減少,達到減肥的目的。

蕭亞軒的減肥方式,不同於一般女孩常採用的節食減肥法,這是因為她沒辦法硬撐著不吃飯。對她而言,為了減肥必須餓到頭昏眼花這種事簡直不可思議,她不但一天多餐,也愛吃熱量超高的速食食物,甚至水果、甜點都不忌口。蕭亞軒坦承自己是很貪吃的人,甚至半夜常常熬不住餓,還會吃宵夜。所以她一直認為,減肥並不代表不能吃東西,而是要吃對東西。

蕭亞軒表示:「除了一般的蔬菜、水果,我推薦大家多喝牛奶。」從小她的媽媽就規定起床後一定要先喝兩大杯水,喝完水後再喝一大杯牛奶,有時甚至牛奶拌著燕窩喝。小時候的她原本覺得很煩,長大後才了解媽媽的用意,因為喝牛奶和燕窩讓她皮膚白皙,而每天早上那兩杯水也讓她如廁順暢,不會在體內積毒,造成身體虛胖水腫。蕭亞軒還認為,常吃蔬菜、水果、花生、紅棗、核桃仁、瓜子、葵花子等食物,可增強頭髮色澤,使頭髮更加烏黑柔亮。此外,她不吃肥肉,認為多吃肥肉會造成體內脂肪代謝障礙,以及影響頭髮毛囊,增加脫髮機率。

(1)優酪乳瘦身食療法
•起床後先喝兩杯水。早餐:蔬菜汁200毫升。午餐:優酪乳500毫升。晚餐:蔬菜汁200毫升。就寢前:1∼2杯水。
•起床後先喝兩杯水。早餐:蔬菜汁200毫升。午餐:正常餐。晚餐:優酪乳500毫升。就寢前:1∼2杯水。
•起床後先喝兩杯水。早餐:蔬菜汁200毫升。午餐:優酪乳500毫升。晚餐:適量。就寢前:1∼2杯水。

(2)蘋果餐D
早餐喝1瓶牛奶(或不加糖的咖啡)加1顆白煮蛋(或茶葉蛋)。從中午12點開始,每2小時吃1顆蘋果,直至晚上8點,一共5顆,吃完就不再進食 。

屬於易胖體質的日本女星深田恭子,自創一套「蔬菜瘦身法」,就是每一餐只吃口味清淡的蔬菜,結果效果極佳,體重足足少了5公斤,回復清秀模樣。

身材性感的舒淇不喜歡上健身房,平常對美食又來者不拒,一不小心便易發胖,根據多年心得,她自創了在家閑晃也能瘦身的祕訣。關鍵在於早餐只吃高纖麥片、低脂鮮乳,既營養健康同時有助排便;至於肉類、海鮮,則留待午餐、晚餐再大快朵頤。平日她的早餐就是三分之二杯麥片粥或脫脂奶,搭配兩個小鬆餅及半個蘋果,偶爾會來點鮮榨果汁,或是250公克白提子(美國白葡萄)。

韓國美女明星金喜善採用「蜂蜜瘦身法」保持身材,雖然蜂蜜的糖分不少,但是它富含維生素、礦物質等營養成分,具有補中、緩急、解毒、滑腸通便的作用,對於肥胖、身體不好的人而言,適合以蜂蜜代替正餐。「蜂蜜瘦身法」很簡單,只要將30公克蜂蜜加入1升水混合均勻,也可加兩大匙蘋果醋來調味,連續喝幾天,平均就瘦了3∼4公斤。 D

國際巨星張曼玉所以能常保美麗苗條,是因為她日復一日堅持著自己歸納出的一套實用而健康的保養方法。D
在飲食方面,張曼玉贊成可少吃,但絕不可什麼都不吃。飲食應以清淡為宜,然而醣類、蛋白質、脂肪、維生素等營養成分的攝取量都要達到標準,不能過少。比如1天3杯純牛奶必不可少。牛奶既能補充人體必需的養分,還能為女性補充鈣質,是非常好的瘦身和滋養佳品。D
張曼玉的擇食原則是對各種油炸食物及厚味食物(過於酸、甜、苦、辣、鹹的食物)都敬謝不敏,儘量選擇清淡、新鮮的口味。她認為:「用餐對一位職業演員而言通常是小量的,『水』對我們遠比『用餐』來得重要。」因此她的晚餐盡可能簡單化,烤麵包、蘋果等都可以。至於午餐則常選擇果汁、水果或一小塊三明治。她對腸胃保養也非常注意,每天晨起後飲鹽開水來清理腸胃。

許多女明星最常藉由吃瘦身藥維持身材,張曼玉卻極力否定這種做法。她認為在瘦身過程中,最主要的還是要依靠自己的意志力,最好的瘦身方法則是少吃多運動。為了一生都能健康美麗,旁門左道少用為妙。

港星吳君如曾下定決心瘦身,竟在短短3個月內瘦了15公斤。她戲稱自己所採取的是「地獄式瘦身法」,具體方式是在3個月足不出戶,作息有規律,在家勤做運動,同時禁吃肉類和澱粉類食物。基本上吳君如就是憑著決心和毅力終於戰勝肥胖。

 

(本文作者/李良石)
(本文擷取自『5分鐘減肥』一書,世茂出版有限公司行)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。