新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉我要再瘦一點! 〉蒟蒻減肥小撇步

》蒟蒻減肥小撇步
日期:2007.12.03
◎ 作者:張靜芬 - 營養師 - 台東基督教醫院
三十二歲終於要出嫁的妞妞迫不及待的試穿婚紗, 可是令人困擾的贅肉, 緊纏 著腰部和腹部不放,怎麼藏也藏不住。 婚期兩個月後就要舉行,現在不減肥更 待何時?可是想到要減肥又怕挨餓,怎麼辦呢?

其實,只要懂得事先為自己準備一些熱量低又體積大的點心,減肥期間就不用挨餓了!

蒟蒻是個不錯的選擇。蒟蒻來自於一種蒟蒻薯,是根莖類植物,它主要的成分是水溶性膳食纖維及很少的醣類及蛋白質。由於水溶性膳食纖維可吸附大量的水分會使食品的體積增加,不但熱量低、飽食感高,還具有整腸作用,可以防止便祕。一百公克重的蒟蒻卻僅有二十大卡的熱量,非常適合減肥食譜採用。目前在市場上素食加工業者把蒟蒻做成各式各樣的產品,如素魷魚羹、花枝、蝦仁、粉絲、蟹肉絲,我們可以很方便的用來涼拌、清炒、紅燒、茄汁、甚至於做成甜點等方式讓蒟蒻入菜,一方面享用美味一方面兼顧體重。

低熱量蒟蒻食譜大公開

 蒟蒻日式涼麵 

◎ 作法:
1、蒟蒻粉絲結切開,以開水燙過待涼。
2、小黃瓜洗淨切絲,冰水中浸泡瀝乾備用。
3、將少許芥末、薄鹽醬油放入柴魚高湯中。
4、將1、2淋上3即可食用。

 蒟蒻牛蒡湯 

◎ 作法:
1、牛蒡洗淨去皮後,切成薄片放置於水中去除紅水。
2、將紅蘿蔔、白色蒟蒻、少許薑切片。
3、將1和2 放入去油高湯中烹煮即可。

 蒟蒻燒仙草 

◎ 作法:
將仙草、蒟蒻切成小丁同時煮,煮開後再加入代糖,就成了美味的燒仙草蒟蒻甜湯。

(本文作者:台東基督教醫院 - 營養師 張靜芬)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。