新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉DIY•美食烹調自己來 〉如何把糙米煮得好吃

》如何把糙米煮得好吃
日期:2008.06.04
◎ 作者:安保徹

1. 洗米
在大碗中放入糙米和水,將糙米輕搓過,洗掉粗糠殼等等。想要煮得較鬆軟的話,洗好後再用手掌用力搓磨米,在糙米表面做出傷痕。這麼一來糙米就比較容易吸水了。
2. 泡水
最少要泡1小時,可能的話盡量浸泡足8~9小時。期間為了不讓糙米發臭,應該每3小時換一次水。
3. 瀝乾水分
放在篩子上,確實瀝乾水分。

4. 水量.炊煮

以電子鍋炊煮的情況
在電子鍋內鍋中放入瀝乾水分的米,以與炊白米相同的刻度加水炊煮。通常炊煮水量與煮白米時相同,但是想煮得比較軟的話,水可以多加兩成左右。

以鍋子炊煮的情況
盡可能地選用厚一點的琺瑯鍋或是多層鍋。用陶土鍋煮會更好吃。在鍋中加入清洗之前的糙米的1.2容量的水,蓋上鍋蓋,以小火炊煮到冒出蒸氣為止。沸騰之後轉中火加熱1分鐘左右,再轉小火炊煮40分鐘左右即可。

5. 煮熟
如果煮得好吃,米飯中會開出幾個小洞。接著用飯匙快速翻攪,再蓋上鍋蓋蒸10分鐘左右即可。

※ 炊煮發芽糙米
發芽糙米不需像普通糙米那樣長時間泡水,隨便洗過就開始炊煮即可食用。另外也可以用喜歡的比例加入白米(如照片),用與白米相同的炊煮法炊煮。 水量基本上與白米相同,但是依品牌會有不同。

※ 炊煮加麥和雜糧的糙米飯
糙米2杯,麥和雜糧則以1/4~1/2杯為適當。麥子洗過之後去除殘渣。雜糧比較細,所以要放入細篩中,泡進裝水的大碗裡清洗(如照片)。當水清澈之後將水分濾乾。糙米則另外瀝乾水分,跟雜糧混合。糙米可以用上一頁的方法,發芽糙米則用上面所說的方法來炊煮。

要煮糙米飯的話
只要依照上述步驟,即使用一般電子鍋也可以炊煮好吃的糙米飯。要更講究一點,可考慮使用最新型的電子鍋或傳統土鍋。

藉由壓力變化和強火力加熱,達成混合沸騰的電子鍋。可以煮出一粒粒鬆軟甘甜的米飯。1.4大氣壓和110℃高溫沸騰,採用獨自的IH鍛造厚鍋,一杯糙米含泡水只要58分鐘就可從裡到外炊煮得鬆鬆軟軟。
可以分七段壓力炊煮,以真空鍋一口氣炊煮完成。具備從糙米到發芽糙米都能調理的功能。較厚的鑄造琺瑯鍋。鍋蓋背面有許多圓形突起,從食物中蒸出的蒸氣會變成水滴,毫不遺漏地散在食材上。
不須考慮火侯,只要20分鐘就能炊出像灶炊一樣鬆軟的米飯。

(本文擷取自「安保徹的吃出免疫力」一書,由圓神出版。)

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。