新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉人物專訪 〉陳怡銘:生死無情 但你有選擇健康的權利

》陳怡銘:生死無情 但你有選擇健康的權利
日期:2015.04.09
◎ 作者:陳怡銘

(圖、文提供/陳怡銘)
(編輯整理/吳美瑤)

初次見到陳怡銘老師,便感覺他氣色紅潤、說話鏗鏘有力,原來,他從小就熱愛運動,天氣熱的時候,不是打球就是游泳,幾乎游遍全台北的游泳池,常常曬出一件背心的痕跡,逗得旁人哈哈大笑;這樣熱愛健身的興趣,或許也為日後的人生志業埋下一個重要的伏筆。

陳怡銘老師大學唸的是社工系,也拿到美國資訊管理碩士學位,進入職場後,曾經當過國小老師,也與知名居家生活賣場合作開設公司擔任過總經理一職,這樣看似工作順利,不會再有任何改變時,命運這個方向盤卻在此時,轉了一個大彎。

對「促進健康」充滿熱忱 毅然決然踏入自然醫學領域

「為何捨棄穩定的工作而踏入自然醫學的領域呢?」陳怡銘老師說,忘了是從什麼時候開始,對健康相關議題就有極大的興趣,二十多歲時,就常將健康小知識張貼在公司的布告欄,分享給同事。當時所認識的一位算命師告訴他:「你上輩子是位中醫師,因為醫死過一位病人,所以這輩子是要來還債的。」起初,陳老師對這番話也沒放在心上,直到後來正式踏入自然醫學這個領域後,回想起來,不禁也覺得這是一份如此奇妙的機緣與巧合。

在接觸自然醫學以來,陳怡銘老師親自嘗試各式自然療法。從2008年開始便因為一些機緣而舉辦肝膽排毒、腸道排毒等講座,在超過數百場的活動經驗中,陳怡銘老師說,真正健康的人實在不多,而來參加活動的學員,還算是重視健康的族群,推估,健康上有問題的民眾,人數應該更多。而今,食安問題層出不窮,如何教導學員養成正確的健康觀念,提升身體自我排毒能力,「為自己的健康把關」,也變成陳怡銘老師更重要的課題。

生老病死無法掌握 卻可把握健康的人生態度

陳怡銘老師說,身邊有許多前輩,是因為自己的健康問題而踏進這個領域,而他自己,是因為父母、週遭的親友,面臨健康上的難題,而給了他最棒的人生功課,也讓他更確定走上這一條路。陳老師表示,自己的父親經歷了疾病、住院、開刀、急救、插管、氣切、骨隨穿刺,他在陪伴的過程,也學習與感受許多。

曾經,來探望父親的至親好友,私下多次問他,都已經病得這麼辛苦了,為何還要讓父親插管氣切?不是折磨人嗎?為何當初不放棄搶救?他當時苦笑回答,在父親身體狀況還好時,對這些搶救的終極手段,皆很豪邁地表示:「不要搶救、不要痛苦,要有尊嚴,讓他安安靜靜的離開」;可是,遇到最危急的狀況時,醫生一句,「要搶救嗎?」尚有意識的父親一聽到,卯盡全力點頭「要啊!要啊!」,若是父親意識不清,身為子女的我們,要拒絕搶救嗎?有多少人有勇氣一走了之,又有多少人有勇氣決定親人的死亡時刻?死亡不可怕,讓人恐懼的是臨死前的痛苦與生病的折磨啊!

陳怡銘老師充滿感觸的說,我對自己生命的期待,長短不是那麼重要,能安詳不痛苦的離去,就是最大的福報了。我的一些學員朋友,常在活動或演講時打趣的說,或許心肌梗塞是一種很不錯的善終方式啊!一瞬間停止呼吸,失去知覺,走得快沒痛苦,也不拖累家人;陳怡銘老師笑答,那就看你的福份囉!要是一不小心,變成中風,又多活了幾年,那也是另一種辛苦啊!所以根本之道,還是養成健康的生活態度,對於無法掌握的,還是無須猜想太多。

人體就是一個製藥廠 身體會製造最適合的藥

這麼多年在自然醫學領域的學習與觀察,陳怡銘老師眼神充滿熱情的表示,相信自然醫學會逐漸成為人們對健康追求的另一個選項,也可以說,從大自然宇宙法則來看,這是健康覺醒者非常正確的選擇,藥師佛說「人體有大藥」,身體知道何時自動製造出適合自己的藥,只要給他時間和空間就可以,各個醫學各有所長,他相信,自然醫學也是。現在與未來,陳怡銘老師仍持續走在自然醫學這條路上,傳播種子、分享觀念。

 

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。