新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉人物專訪 〉林書煒:幸福不難,只要相信真心所愛!

》林書煒:幸福不難,只要相信真心所愛!
日期:2013.09.24
◎ 作者:陳詩婷

(撰文/陳詩婷 攝影/陳玟真)

「老夫少妻」蔡詩萍與林書煒的愛情故事,一直是大眾茶餘飯後的話題,畢竟一位心思細膩、鍾愛獨處,一位坦白率真、神經大條,這段差距16歲的愛情故事,我們在他們身上看到灑脫而幽默的相處模式,縱使過程有快樂也有傷心,但一路走來,書煒說:「有愛的選擇不後悔,幸福不難,只要相信真心所愛!」

書煒的最新著作《拜託,一定要幸福!》有聲書,是一本分享給所有女孩、女人,還有媽媽們的自我成長書,我們可以聽到書煒用甜美真誠的聲音,告訴女人:千萬不要小看自己,要勇敢面對自己的人生,給自己多一點鼓勵,成為最好的自己。

這段老夫少妻的愛情,書煒與蔡大哥平時怎麼磨合?是如何得到幸福?

夫妻猜來猜去 誤會只會越結越深
書煒幸福的笑說,「我覺得磨合無關年齡,夫妻之間最重要的是學會溝通。」其實蔡大哥和她的個性截然不同,剛開始交往時也不清楚對方的地雷,兩人鬧得不開心時,女生就不會直接了當的明說,非要男方猜,而男方就又很笨拙,猜不懂女人的心思,誤會就越結越深,結果,摸不著頭緒的蔡大哥就很委屈阿!

「家」不是一個講道理的地方!
「夫妻吵架就明講吧!」書煒說,女生真的不要把男生想得太聰明,遇到雙方意見不同,或爭吵的當下,就老老實實的把心裡的不痛快和委屈都講出來,但要記住一個重點,那就是別把道理帶進家裡,因為「家,不是一個講道理的地方。」

書煒分享,很多人遇到困難可以飛快的想出應變辦法,但這套模式並不適用於家人之間的相處,家人間不是講道理,也不是爭義氣,而是要談「感情」,只要你的出發點是為對方好,學會與對方溝通的方式,用心感受、用愛交流,夫妻間能有什麼問題不能解決?

(圖說:勇敢積極的書煒告訴大家,千萬不要小看自己,要勇敢面對自己的人生,成為最好的自己。)

睡前放空腦袋 促進睡眠
除了勇敢積極的人生觀外,平時書煒也很注重美麗與保養,她認為,美麗既不是靠化妝,也不是仗著自己年紀輕,真正的美麗應該是由內而外,自然散發出的氣色與氣質,尤其因為書煒從小患有心臟瓣膜脫垂的問題,為了心臟的健康,平時的生活作息堅持早睡早起,盡量在晚間12點前入眠,且睡前一小時,她習慣放空腦袋,將思緒拋到腦後,以免因為想太多而影響睡眠品質。

(圖說:除了平時的健康保養外,書煒也很注重牙齒的健康,堅持每半年一定到牙醫診所報到。)

飲食選擇清淡、不吃加工食品 堅持每餐七分飽
至於飲食的選擇,書煒說,自己與蔡大哥都非常喜歡美食,平時夫妻倆的興趣就是到處吃吃喝喝,但因為飲食偏好及健康著想,她會盡量選擇清淡、不油膩的食物,尤其絕對拒絕加工食品。書煒解釋,因為自己有主持健康節目,深知加工食物對身體的危害,所以平時的飲食絕對不吃加工產品,像是貢丸、肉類再製品、碳酸飲料等等都是拒絕往來戶。

因為知道加工食品的可怕,書煒也將這樣的訊息分享給周遭的至親好友們,告訴大家應盡量選擇當季新鮮的食物,最聰明的做法就是攝取食物最真實原貌。

中國人一直有段俗話說:「飯吃七分飽,健康活到老。」老祖宗的智慧可是千真萬確!書煒強調,因為自己的工作需要,常常需要面對大眾,為了維持身材及健康品質,自己三餐只吃七分飽,長久下來,發現這樣的習慣不但提高身體的代謝力,也能輕鬆的維持身材,感覺身體越來越健康。

(圖說:牙醫師正在替書煒比對牙齒的顏色。)

不追求完美 有小瑕疵反而更自然
女人最怕老,臉上容不下一丁點皺紋,但書煒可不這樣認為,她說,女生愛漂亮是天性,但過分追求完美,臉上一點皺紋都沒有,會讓自己看起來不太自然,而且歲月的自然痕跡,更能襯托出女人的自信與智慧,不過分追求完美,有小瑕疵反而更自然。

種種的良好習慣,難怪書煒能從內而外,散發美麗健康的氣質。

● 書煒的美麗健康秘訣 ●
1)夫妻要學會溝通,家不是講道理的地方。
2)早睡早起,12點前一定入眠。
3)三餐只吃七分飽。
4)不吃加工食品。
5)選擇當季新鮮的食物,攝取食物最真實的原貌。
6)不追求完美,有小瑕疵反而更自然。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。