新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉人物專訪 〉蕭勝文:胎兒也有接受治療的權利

》蕭勝文:胎兒也有接受治療的權利
日期:2013.09.09
◎ 作者:陳詩婷

(撰文/陳詩婷)

胎兒也是病人,
即使還沒出生,
胎兒也有接受治療的權利。
-蕭勝文醫師

很難想像,在孕媽腹中的胎兒,竟然也能接受治療!事實上,隨著科技進步,醫師隔著孕婦肚皮進行胎兒治療,已非難事。利用比原子筆還細,只有0.2公分的內視鏡,由婦產科醫師在孕婦的肚皮上戳幾個小洞伸入內視鏡,就能進入胎盤進行治療。

胎兒也是病人,也有接受治療的權利
「過去產檢診斷出胎兒異常,醫師多半束手無策,解決方式都很被動,一是終止懷孕,二是等胎兒生下來後再給予治療。」專長是胎兒治療的婦產科蕭勝文醫師說明,在胎兒內視鏡尚未發展之前,並無適合的治療方式,可以針對胎盤、臍帶或羊膜做治療,所以如果在產前診斷出異常的胎兒,重度異常當然直接終止,但介於中間,有可能隨著時間而影響胎兒健康時,就只能消極的選擇終止妊娠,或是被動等待胎兒生下來後再予以治療。

「胎兒也是病人,即使還沒出生,胎兒也有接受治療的權利。」蕭勝文醫師娓娓道來自己選擇胎兒治療的初衷,他說明,自己在婦產科醫師的訓練過程中,曾經診斷出許多產前重症,或是基因缺陷的胎兒,診斷出來往往只能消極的終止妊娠,或是選擇在胎兒出生後,留在新生兒加護病房觀察照顧,期間他常在想,胎兒也是病人,也有接受治療的權利,如果可以提前在子宮內就治療胎兒,就能避免放棄生命的憾事,這個念頭,便成為支撐蕭勝文醫師踏入「胎兒醫學」的初衷。

接生的喜悅 蕭醫師踏入醫學生唯恐不及的婦產科
在醫療高風險的時代,婦產科一直是醫學生唯恐不及的領域,而蕭勝文醫師卻毅然決然踏入,蕭醫師笑談,「當自己還是實習醫師時,在婦產科學習接生寶寶時,看到新生兒誕生的一刻,那份生命力的喜悅,讓我選擇踏入婦產科。」長庚醫學系畢業後,蕭勝文醫師立即投入婦產科領域,並以住院醫師第一名的成績選擇產科。

在踏入產科領域後,蕭勝文醫師深刻體悟到胎兒也有接受治療的權利,除了一般婦產科的訓練外,也專研他最有興趣的「胎兒醫學」領域,升主治醫師後,他曾受台灣周產期醫學會的派遣,到英國研究唐氏症篩檢,並取得英國胎兒頸部透明帶超音波執照;同時間,蕭醫師在台灣大學繼續攻讀碩士,以轉位型唐氏症基因研究,於兩年內取得碩士學位。

2008年,蕭醫師更考取教育部公費留學生獎金,前往英國倫敦大學學院(UCL)進行胎兒醫學的研究,主修羊水幹細胞與胎兒基因細胞治療,同時在英國倫敦大學學院附設醫院擔任研修醫師;2012年學成歸國,取得胎兒醫學博士學位,並且接受母校倫敦大學學院受聘為榮譽資深研究員,目前在長庚醫院婦產部擔任主治醫師。

胎兒內視鏡 成功解救雙胞胎輸血症候群
請蕭醫師談談治療胎兒的深刻經驗,他說,曾經有位孕媽懷雙胞胎,因診斷出雙胞胎輸血症候群的症狀,也就是胎盤彼此交通的血管血液往來失衡,有可能造成胎兒一方的養分供應不足,而引起胎兒生長遲緩的情況,甚至造成胎死腹中的悲劇;後來,經過胎兒內視鏡治療,利用極細的胎兒內視鏡從媽媽的肚皮戳入子宮後,成功將兩個胎兒異常相通的血管一一消除;蕭醫師說,這對雙胞胎出生時,都非常健康,「當母親看到她的寶寶出生時,都非常健康,那份如釋重負的笑容,真的很滿足!」

未來致力於搶救「母親」與「胎兒」的生命
蕭勝文醫師說明,近年來台灣生育率逐年下降,母親生育年齡也逐漸向上爬升,而大家對平安產下健康寶寶的要求也愈來愈高,他呼籲產婦,應定期做產前檢查,一旦發現不適,應立即求助婦產科醫師,必要時透過胎兒醫學治療,在產前診斷出異常的胎兒,就能提前治療,避免胎兒的疾病在子宮內,就惡化到不可解救的程度。

然而,產婦的安全也同樣非常重要。蕭醫師說,除了顧及胎兒安全、將胎兒治療延伸至更多的困難疾病外,母親的安全也相當重要,未來他希望能將治療觸角擴及至母親,找出更多一次能夠搶救兩個生命的治療方式,繼續在婦產科及胎兒醫學領域,貢獻一己之力。

● 蕭勝文醫師 ●
林口長庚醫院婦產部
-主治醫師
-助理教授
英國倫敦大學學院
-榮譽資深研究員

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。