新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉人物專訪 〉洛桑加參:「身心靈富足,才是健康的不二法門。」

》洛桑加參:「身心靈富足,才是健康的不二法門。」
日期:2013.09.03
◎ 作者:陳詩婷

(撰文/陳詩婷)

「身心靈富足,才是健康的不二法門。」洛桑加參醫師常說,萬病起源於貪嗔癡,只要控制自己的心念,配合正確的飲食,加上樂觀的態度,才是治病的最關鍵因素,透過身、心、靈的全面提升,所有疾病都能不藥而癒。

今年36歲的洛桑加參,他13歲時從西藏開始逃亡,以尼泊爾國籍考取國防醫學院,喜歡挑戰的他,從家醫科住院醫師,跨足醫美整型領域,現任友康醫學中心院長及博仕抗衰老醫學中心副院長,為抗衰老及預防醫學專家,因為英俊的外表、風度翩翩的氣質,護士私下叫他「西藏王子」。

「我原本在印度靠獎學金讀物理系,因為從小聽聞台灣是一個寶島,就到台灣來,因為一位朋友的推薦,加上想將自己所學奉獻給故鄉西藏,所以決定成為一名醫師。」只準備四個月時間,洛桑加參醫師就考取台灣國防醫學院,並以優異的成績畢業,考取家醫科專科醫師執照,因為不安於室的個性,洛桑醫師積極接觸不同醫學領域,目前是抗衰老及預防醫學專家。

提倡抗衰老及預防醫學的自然療癒
「從小藏傳佛教的洗禮,我曉得人生病不僅是治療器官的思考模式,而是要從身心靈全人的角度全面提升,才是治根的治療方式。」洛桑醫師說,因為宗教的信仰,他明瞭現代醫學的局限,並從中領悟人的生病並不是治療器官或病症就能根治,而是要回歸身心靈整合自然療法,才是健康的真正關鍵,「這也是為什麼我提倡預防醫學及抗衰老領域的原因,」洛桑加參醫師笑談。

在預防醫學及抗衰老的領域,洛桑醫師積極尋求治療各種慢性病跟癌症的方法,他發現治療慢性病最重要的因素就是「飲食、生活及想法都要正向,才是治癒疾病的關鍵。」他曾經遇過一為糖尿病病人,來診所驗血時發現血糖高達300(毫克/毫升)、鉀高達7.9(毫摩爾/升),已經接近危及生命的數值,洛桑醫師馬上要他進行血液淨化,不到一星期時間,血糖就降為200(毫克/毫升),鉀則降為4.2(毫摩爾/升)。後來,洛桑醫師教他打座、配合飲食療法,叮嚀他要時常保持樂觀,才能維持身體健康,現在這位病人糖尿病無藥自癒,對洛桑醫師很是感謝。

貪嗔癡起文明病 身心靈富足自然不生病
洛桑醫師說,現今物質生活富裕,為了求生存、競爭壓力大,加上貪嗔癡的念頭,很多人得了文明病,很多慢性病或癌症,往往都是因為貪嗔癡而起,洛桑醫師舉例,為什麼有人會得糖尿病?因為「貪心」想要吃更多;三高族則是因為有「嗔心」,常常愛發脾氣;而常常生病的人是因為「痴心」,不管食物好壞,愚笨的通通吃下肚,所以洛桑醫師說,現代人生病不能只看病,而是要追根究柢,平衡「身心靈」的安頓,才不會生病。

洛桑加參:「我在意的從來不是生命的長度,而是生命的寬度。」
因為信奉藏傳佛教,洛桑醫師只要有空閒時間就是持咒與懺悔,「我的生活就是修行,」洛桑醫師分享,因為宗教信仰的原故,他深信只有身、心、靈的全面提升,才是治癒疾病的根本法門,所以他提倡抗衰老及預防醫學的自然療癒;甚至他一路上的好運氣跟對人生的態度,也都因為信仰而圓滿。

洛桑醫師表示:「我在意的從來不是生命的長度,而是生命的寬度。」因為那一剎那早是過去,所以,不要牽掛過去、不要擔心未來,踏實於現在才是生命重要的使命。面對他的病人,他也總是說,一個人活多久早已註定,我們未必是物質富有的人,但每個人都有能力讓自己安心自在,只要懂得──活在當下。

醫師的使命不只醫病 同時要醫人及醫心
談到未來的發展,洛桑醫師說:「我想要以自然療癒的方法,發展出治癒慢性病及癌症的身心靈醫學。」他說,醫師的使命並不是只醫病,同時要「醫人」及「醫心」,他想要透過飲食、生活及想法的改善,全面提升病患的免疫力,當身心靈富足,免疫力自然就能提高,當免疫力提升,患病的機率自然就會低。

此外,洛桑醫師夢想:「有一天我希望能回西藏,蓋一座結合西醫跟藏醫的醫學院。」他說,藏醫是一門非常深奧的科學,它結合中醫、中藥、印度傳統醫學及佛教思想,對人生的生、老、病、死都有詳細的解說,不是只有疾病表面的治療而已,所以他希望,能藉由自己所學,將西醫的優點結合藏醫,奉獻給他的故鄉:西藏。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。