新聞聯播媒體

uho優活健康網 〉健康專欄 〉人物專訪 〉用心分享 蔡蕙玲「玩」出廚具的不平凡

》用心分享 蔡蕙玲「玩」出廚具的不平凡
日期:2013.08.29
◎ 作者:陳詩婷

(撰文/陳詩婷 攝影/吳美瑤)

投入鍋具產業23年的經驗,蔡蕙玲始終秉持著一個信念:「用心分享好東西給消費者。」憑著一顆強烈的責任心,她是如何從被老東家封殺,最後在短短五年內,全台已拓出近30個點,成為廚具產業的龍頭。

這天,小編們來到瑞康屋(RAKENHOUSE)旗艦店,一進門,看見總經理蔡蕙玲(微微蔡老師)從容不迫的準備食材的樣貌,實在令人很難相信,這是待會要在1小時內示範4道菜的模樣嗎?蔡蕙玲笑著說,「知道你們要來採訪,我已經演練很多次了!」小地方流露的責任心,不難讓人推測,一位成功女性,背後的努力是用心。

「公司不一定需要妳…」開啟蔡蕙玲創業的契機
談到對廚具的執著,蔡蕙玲說:「我從23歲就踏入鍋具一行,至今超過20年,從來沒有後悔過!」剛開始,她在一間家用品公司上班,只負責會計部份,後來幾乎管理整個公司的運作,然而,就在六年前,因為行銷理念與老闆不合,老闆在氣憤之下竟然告訴她:「公司不一定需要妳…。」因此蔡蕙玲決定出走,自己謀求出路,開創屬於自己的天空。起初,公司只有三個員工,加上四處碰壁被老東家封殺,「貨都進了,員工也進駐訓練了,投資者的錢也都收了,該怎麼辦才好?」她著急的四處求救,詢問各大通路能不能讓新品牌鍋具進駐,但始終沒有下文。

就在蔡蕙玲求助無門時,巨大的考驗又再一次衝擊她,蔡蕙玲的母親被診斷出胰臟癌,必須住院開刀、化療,雙重打擊讓蔡蕙玲心力交瘁。化療期間,因為藥物的副作用,母親食不下嚥,體力越來越弱,甚至讓味覺退化,聞到食物的味道就想吐,為了讓母親順利進食,蔡蕙玲嘗試多種方式,但都徒勞無功。

(圖說:「知道你們要來採訪,我已經演練很多次了!」一位成功女性,背後的努力是用心。)

無計可施的情況下,蔡蕙玲碰巧使用自家的鍋子煉雞精,煮一鍋好吃的糙米飯讓她咀嚼,想給母親補充體力,沒想到母親終於可以吃飯吸湯汁,在旁的家人無不感動欣喜。就這樣,蔡蕙玲煉雞精、魚精、蜆精給母親當水喝,用食療的方式,讓母親度過整個療程。

因為自家鍋具對母親化療時的幫助,蔡蕙玲對鍋具更有信心,也忍不住思考:「醫院應該有鍋子,不如就試試在醫院賣鍋子吧?」剛開始醫院人員當然質疑醫院賣鍋子的成效,但蔡蕙玲請求讓她試賣一個月,醫院告訴她:「只要一個月營業額達到15萬,就讓妳繼續擺。」沒想到,第一個月,蔡蕙玲就賣了60多萬營業額,證明自家鍋子的價值,成為醫院當月賣最好的賣家,也開創醫院銷售鍋具的先鋒。講到這邊,蔡蕙玲握著拳頭激動的說:「醫院本來就要賣鍋子阿!」

蔡蕙玲開啟了自家鍋具的一道契機,開始在醫院賣起鍋子,也因為業績很好,促使她想再去試試過去拒她於門外的百貨通路。皇天不負苦心人,創業那年(2008年),復興SOGO成為瑞康屋拓展的第一個點,之後也開始進駐新光三越、遠東百貨;第三年進駐特力和樂HOLA全省家居館,在短短5年內以已拓展近30個點。蔡蕙玲回憶,「事情是可以被解決的,只要用心找對方法。」她這樣深信不疑的從過去被拒於門外,到現在掌握全台家用具鍋具通路,經營全球知名品牌鍋具。

憑著一股熱情 蔡蕙玲決定自創品牌UCOM益康屋
根據以往的採購及市場經驗,蔡蕙玲現在只要看一眼鍋具,就大致能猜出鍋具的厚度、材質,甚至是市場的反應度,因為獨特的眼光,加上清楚消費者的喜好,瞭解消費者的需求,蔡蕙玲開始想自創品牌。「瑞康屋終究是代理國外的品牌,我想要擁有自己的品牌。」

(圖說:99年五月,蔡姐自創益康屋UCOM,堅持帶給消費者最好的產品。)

憑著一股熱情,蔡蕙玲99年五月,自創益康屋(UCOM),從進口原料、材料分析、設計外型、生產鍋具,到認證等繁瑣步驟,她都親自參與,「鍋子的好壞,影響著全家人的健康!」秉持這樣的信念,蔡蕙玲堅持用的是最好的鋼材、設計出最符合人體工學、清潔方便的鍋子,帶給消費者最好的產品。

管理80幾位員工,又要身兼母親、為人子女的角色,一個人怎麼忙得過來?蔡蕙玲說:「其實這都要感謝我的家人度全力的支持,及烹飪過程訓練出我的邏輯性!」因為在烹飪過程中,必須要先思考所有步驟後,才能知道要買多少食材、要花多少時間、先後步驟該怎麼排比較省時等問題,長久下來,訓練出蔡蕙玲不比一般的邏輯性及組織能力,因著高超的邏輯組織能力,讓她不僅兼顧多重角色的扮演,在面臨決定的困難點時,也都快狠準!

走進廚房不再是家庭主婦的專利
「用我們的鍋子煮菜,讓烹飪變得一點也不難!」蔡蕙玲說,很多人的觀念是煮菜很困難,但其實只要用對鍋子,烹飪真的很簡單。為了實踐這個想法,蔡蕙玲還利用寒暑假期間,舉辦「小廚師體驗營」,剛開始當然不順利,因為大部分家長一聽到自己的孩子要進廚房,連忙拒絕:「我家小孩不會煮菜,廚房太危險了。」但最後都證明,這些小朋友從剛開始連菜刀都拿不穩,最後竟然能夠煮出一道道美味的料理,享受烹飪的樂趣,回到家甚至還糾正媽媽烹飪的技巧,「你能想像還在國小階段的小孩,回到家跟家長討論的話題是煮菜嗎?」蔡蕙玲驕傲的分享體驗營趣事。

(圖說:蔡蕙玲示範自製飲料,並說用我們的鍋子煮菜,讓烹飪變得一點也不難!)

很好奇蔡蕙玲的小孩是不是各個都是烹飪高手?她笑著回答,「對阿!我兩個兒子都很享受煮菜,也常常說自己做得比我好吃。」談起自己的孩子,蔡蕙玲驕傲的分享全家共廚的成就,「同學裡沒幾個人會做菜,所以兒子有機會在同學面前露一手,總能聽到各種讚嘆,寒暑假兒子也是小廚師體驗營的小隊輔,主要工作是負責教導小朋友們如何烹飪,及帶領小朋友一起玩樂廚房,藉由孩子的成長,進而影響全家人幸福料理。」

「兩位已經上高中及國中的兒子到現在還會親暱的對我說愛我耶!」蔡蕙玲漾起幸福的笑容,說著與孩子相處的幸福,她說自己的兒子每天都要親親抱抱,還分享一段趣事:「我兒子有一天考試前這樣對我說『媽媽我這麼愛你,考試一定可以考很好!』現在回想起來,真的一點邏輯性也沒有!」享受當下,與孩子當朋友,蔡蕙玲就是一個這樣的女人。

與員工約定做到80歲才能退休
當天採訪,時常聽到蔡蕙玲與員工的互相吐槽,可以看出她與同事間相處的方式,不是老闆與員工那種上對下的命令關係,而是夥伴與夥伴間互相討論的相處方式,「蔡姐常說,我們要做到80歲才能退休!」一名員工開玩笑的脫口而出這段話,與同事相處非常融洽的蔡蕙玲大笑:「我們都在玩事業,要一起玩到80歲!」是阿是阿!想像一下,假使工作每天有美味的食物可以品嘗,可以在食材中玩出創意食譜,這樣的「玩」工作,連小編不禁都羨慕起來了。

(圖說:與員工相處融洽的蔡姐說,要一起跟夥伴們玩到80歲。)

玩出感動 用心分享好東西給消費者
玩工作,也玩出許多感動。蔡蕙玲分享,曾經有一位乳癌的病人,喝了一碗我們廚師煮出的湯,激動的說:「已經很久不知道味覺是什麼了,沒想到我還可以感覺到湯的鮮美味道,謝謝你們喚醒我的味覺。」聽到這些來自消費者回饋的感動,是蔡蕙玲前進的動力。

「我不想產品只是一項產品,我想要讓大家都知道產品是提昇健康的重要價值!」她不僅只想賣好的產品,更想分享健康美食的概念,所以積極的舉辦烹飪教學、廚師體驗營等等,這些多元化的服務,都是為了讓現代人能在緊湊的生活中,品嚐來自健康的味道,讓身體得到喘息的機會,也因為實質的成效,各報章雜誌、電視節目紛紛主動邀約採訪。

(圖說:瑞康屋的廚師們。)

就如同她秉持的信念:「用心分享好東西給消費者。」蔡蕙玲親身體驗,不惜成本,代理瑞康屋及創立益康屋品牌,就為了讓廣大的消費者了解食物最原始的健康美味,現在,她希望能在穩定中求發展,期待能帶給消費者更優質的產品,提升生活品質。成功的女強人需要的是幸運與努力,但在蔡蕙玲的背後,小編看到了非比尋常的信心,「對自家產品的信心、對工作夥伴的信心,加上對消費者的信心」,或許這才是成就蔡蕙玲成功的最重要因素。

● 後記/
最後的最後,「上菜囉!」微微蔡老師在短短一小時內示範出4道美味的佳餚,現在終於到了小編期待的試吃時間,每一道菜都好好吃!最令人感到意外的是,多少人害怕的胡蘿蔔味道,經過微微蔡老師的料理後,胡蘿蔔嚐起來只有鮮甜的味道,讓原本不敢吃胡蘿蔔的小編,也都愛上了胡蘿蔔,真是太不可思議了!

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。