uho優活健康網 〉名人專訪 〉婚宴市場的追夢人 臻愛婚宴會館董事長-林志成

》婚宴市場的追夢人 臻愛婚宴會館董事長-林志成
日期:2017.07.04
◎ 記者湯蕎伊/採訪報導

(撰文/優活健康網記者 湯蕎伊)
(受訪者/臻愛婚宴會館董事長 林志成)
(圖片/臻愛婚宴會館董事長 林志成)

廚師出身來自雲林偏鄉的臻愛婚宴會館董事長林志成,早熟的他在16歲就立志要賺一千萬,「我的目標就是想賺錢!」林志成堅定地說。但那時長輩的傳統觀念都認為是不會念書的小孩才會選擇工作,而且林志成的在校成績一直都很不錯,父母也是期望他能夠繼續往上念,儘管得不到父母與師長的諒解,他依舊選擇出來工作。

林志成退伍後與幾個朋友集資創業,開立「易牙居點心坊」,起初他擔任廚師,卻時常看到顧客跟服務人員有爭執,在某一次的爭執中,林志成被推派到外場服務客人,總是笑臉迎人的他,用心服務客人的態度,廣受好評,加上媒體的廣泛報導,打響了「易牙居點心坊」的知名度,餐廳外頭幾乎每天都是大排長龍,「那時就啟動我的黃金十年,每一年就賺一千多萬。」林志成說。

不一成不變 轉換新藍圖

後來,隨著經濟的快速發展以及台商的西進,林志成逐漸感受到傳統小吃的沒落,「產業外移後,商務的客群不見,剩下家庭顧客但也只集中在假日,營業額一直往下降。」開始感受到危機的他,嘗試改變菜色,但還是抵不過大環境的變遷,客人依舊稀稀落落,林志成也意識到不能一成不變,勢必要轉換新藍圖。

從自傲到自卑

林志成某天接到新北市烹飪公會的一封信,邀請他參訪餐飲企業,當看到婚宴會館界的光鮮亮麗,不但打破他對婚宴會館生意淡薄的既定印象,也從以前經營餐廳天天客滿的自傲轉為自卑,他便決定虛心學習也將此當作轉型的機會,學習了2年之後,便開始開店,8年內就開了6家店。 2015年,林志成與京華城簽下10年租約並向銀行借貸,投資9000萬選在京華城打造婚宴會館,京華城人潮少讓他這個決定備受質疑,但林志成認為婚宴市場是目的性消費,有需求的人自然會來。

產業一條龍 籌畫婚宴百貨公司

去年林志成標下台中烏日高鐵站旁的一塊5600坪土地,「我要蓋全台灣單一平面400桌大宴會館,做一家新的婚宴會館,所有的環境條件都必須是往上增長與提升。」未來婚宴會館將採取產業一條龍的方式經營,把結婚新人所需的婚紗、喜餅、喜帖、西服、珠寶金飾等產業全部整合在一起,也就是婚宴百貨公司的概念,「誰能解決消費者的問題,誰就是贏家。能解決新人籌辦婚禮的繁瑣事務,對於婚宴會館也有加分作用。」林志成說。

謹慎評估,抓住目標就放膽去做是林志成的行事風格,「要不要做在評估的當下就決定了,婚宴會館最重要的不是衝,而是要做好事前的評估。」在籌畫每一家宴會館時,他都會以自訂的9大指標來做衡量:(1)場地要高挑,不能有柱子。(2)裝潢要時尚氣派。(3)停車要方便。(4)交通運輸要到位。(5)經濟規模要夠。(6)固定成本要低。(7)菜色要豐富可口。(8)價格合理公道。(9)管理要專業到位。

人生的長生不老藥就是追求夢想

「做夢就是我的專長!」林志成笑著說。他認為有夢想對未來才有驅動力,人必須要訂定長遠的目標,而且做夢很簡單也不需要花錢,作夢的當下已享受快樂,「常做夢就能常保年輕的心,我認為人生的長生不老藥就是追求夢想。」林志成捧著一顆熱情無畏的心,勇敢築夢也不斷地挑戰自己,看準時機就放手一搏,他相信創業歷程總是艱辛的,也唯有經過這些辛苦的過程,最後的成功果實,才顯得相對的甜美與珍貴。

  

相關文章關鍵字:婚宴市場,林志成

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。