uho優活健康網 〉名人專訪 〉專注力開啟人類新道路 訊聯生物科技總經理-劉天來

》專注力開啟人類新道路 訊聯生物科技總經理-劉天來
日期:2017.06.15
◎ 記者湯蕎伊/採訪報導

(撰文/優活健康網記者 湯蕎伊)
(受訪者/訊聯生物科技總經理 劉天來)
(圖片/洪政偉 、 I-Hwa Cheng)

「不只要努力,更要認真!」這是訊聯生物科技總經理劉天來對自我的期許,他認為努力跟認真是兩回事,努力只是時間或體能上的付出,並不代表真的全心投入認真地做這件事,「兩者的差別就在態度,如果你不是很願意、很主動,就不叫認真,只是在虛度時間而已。」劉天來說。

專注 是做事的最高指導原則

劉天來做事向來重視質,而非盲目地衝量,事事都講求細節,而專注則是他做事的最高指導原則,「專注地聚焦不代表我現在只能處理一件事,而是專心在這個焦點外,也能同時處理很多與這個焦點相關連結的事。」這是總是活在當下、全心投入的他長年來的工作心法。

(攝影/I-Hwa Cheng)

對人類而言 最好的材料就是本身的細胞

劉天來是商學院畢業的,大學畢業後就考上長榮航空,待了1年,接下來有長達13年的時間都在外商醫療公司工作,也因此奠定了醫療學識基石,劉天來與董事長蔡政憲是高中同學,擁有化工與材料博士學位背景的蔡政憲董事長,發現對人類而言,最好的材料就是本身的細胞 ,他認為臍帶血中含有可改變人類生命品質的幹細胞,於是就和擅長醫療行銷通路的劉天來合作成立台灣第一家私人的訊聯幹細胞銀行。「高中的時候,我比較屬於愛玩的學生,董事長則是很愛讀書。」他笑著說。兩人互補的個性,反而擁有絕佳的合作默契,一起攜手打造台灣前所未見的幹細胞奇蹟。

17、18年前的台灣並沒有幹細胞產業,那時大家的觀念都還停留在臍帶血是屬於廢棄物,要大眾願意掏錢並長時間儲存臍帶血根本是一大考驗,「我想如果要說服人家,最好的方式就是用事實結果證明。」面對大眾的不信任感,劉天來並沒有因此亂了腳步,他冷靜沉住氣,用積極的行動力去實踐。

專注聚焦在最有效率的運作方法

「如何在最短時間做出結果,專注在哪些階段做出一定的量與成效是重點任務。」劉天來除了持久戰以外,更專注聚焦在最有效率的運作方法。「剛開始都是我和董事長親自到醫院,去說服醫師,但以前人認為臍帶血是廢棄物而被拒絕,但我們並沒有放棄,選擇直接面對消費者也就是媽媽族群。」對媽媽而言,一輩子可能就生1、2個小孩, 相較於醫生每天接生,臍帶血對於媽媽更顯珍貴,後來訊聯也成立媽媽教室,以專業課程內容教導媽媽們懷孕時需要注意的事項,以及幹細胞的相關專業知識,長時間的教育與推行,加上臍帶血幹細胞移植成功案例的累積,大眾的接受度也逐漸提高。

(攝影/洪政偉)

有難題的時候才會顯現出一個公司的能力

市場的遊戲規則就是「變」,面對多樣化又富變化性的大眾需求,訊聯也跳脫原鎖定的18∼20萬的婦幼族群,將觸角延伸到2千3百萬的全面市場,不只做幹細胞臍帶血的保存、幹細胞協助移植31種疾病,訊聯已走向幹細胞應用,像是醫美保養品等,不斷地將市場擴大,「我們不會因為難題就退縮,而是走另外一條路,有難題的時候才會顯現出一個公司的能力,也拉大與競爭廠商的距離。」劉天來說。

非侵入性胎兒染色體檢查NIPT 準確率高

訊聯不侷限在幹細胞的框架中,下一個階段將瞄準精準醫學領域,例如:以往篩檢唐氏症,是檢測母親血液中的生化指標,利用統計資料庫與電腦計算唐氏症發生機率,間接檢查的方式準確率不高,非侵入性胎兒染色體檢查NIPT,雖也是抽媽媽的血,不同之處在於直接分析游離在媽媽體內的胎兒的DNA,準確率相對高出許多。

同樣的方法也可用在癌症的早期治療, 很多人發現癌症時,都已成3∼5公分的固態腫瘤,病況恐已到二期、三期 ,癌症一旦產生還沒變成腫瘤時,癌細胞就已游離在血液中,可利用液態切片也就是抽血來作檢測。 

訊聯也推出醫美保養品自創品牌RE.O,利用幹細胞培養技術,衍生美麗自造因子(cytokine)-由內而外,為肌膚傾注源源不絕膠原活力,從根本修復肌底,「膠原蛋白是大分子,很難真正被吸收,我們不直接給膠原蛋白,而是從根本去改變。」劉天來說。今年RE.O在台灣也會有旗艦店,直接面對消費者,讓消費者能親身體驗產品實踐「有感消費」。由內而外,為肌膚傾注源源不絕膠原活力,從根本修復肌底,重新喚醒肌源活力。

革新道路 開啟人類生命的無限發展與想望

「我們喜歡做一些沒有既有遊戲規則的事情,希望走一些沒人走過的路,是野心也是期望。」劉天來堅定地說。打破市場既定的道路,不走回頭舊路,訊聯選擇革新道路,重新創造市場的遊戲規則,就如同成吉思汗所言:「到達沒人到達過的新疆域,呼吸沒人呼吸過的空氣。」用新角度、新路線開疆闢土,開啟人類生命的無限發展與想望。

 

 

     

相關文章關鍵字:人物 , 生物科技 , 幹細胞產業 , 保養

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。