uho優活健康網 〉名人專訪 〉溫馨實驗室的一家之主-交大生醫論壇主席暨生醫工程研究所教授陳榮治

》溫馨實驗室的一家之主-交大生醫論壇主席暨生醫工程研究所教授陳榮治
日期:2016.11.21
◎ 記者湯蕎伊/採訪報導

(撰文/優活健康網記者 湯蕎伊 )
(諮詢/交大生醫所教授、生醫論壇主席陳榮治)
(圖片/優活健康網、陳榮治教授)

國立交通大學向以理工著稱,尤在電子、資通訊及光電等領域已佔世界頂尖領導之地位。交大在台50餘年,一路帶領著台灣ICT產業發展,並創下經濟奇蹟;在跨越顛峰50年後,眾多校友諮議借重吳前校長妍華院士,攜手共創交大下一個光輝50年、耕耘前端的生醫工程領域;吳前校長集合全校各院,投注心力在Bio-ICT,為台灣ICT產業注入新活血。

因應光輝50年政策走向,103學年度奉教育部同意設立交大生醫工程研究所(簡稱生醫所),臥虎藏龍的生醫所由原先電、資兩學院共管改為一獨立研究所,行政隸屬電機工程學院;研究領域也從原生醫資訊、醫學影像、生醫大數據進而大幅擴展於生醫電子、生醫感測、生醫材料以及醫療器材,與全球生醫工程發展趨勢同步。

交大生醫論壇匯聚產/官/學各界所需 共創生醫商機

目前所上有八位專任老師及數十位來至全校各學院的支援教師,分別帶領三個研究組別:生醫資訊、生醫電子與光電以及生醫應用。除了延續交大頂尖學術研究學風外,也創立了『交大生醫論壇』,匯聚產/官/學/研/醫各界所需,共創生醫商機。

因應現今長照議題   本屆論壇以『老有所用』為號召

回顧交大生醫所於104學年度創立交大生醫論壇,首屆論壇在榮譽主席-交大生醫所林顯豐所長發起下主題為『累』,由食衣住行育樂等日常生活需求出發,全面探討疲勞科學化與累的商機;第二屆主題在所有籌備委員構畫下選定:『老』。交大生醫所教授同時身兼生醫論壇主席的陳榮治表示,我們因應現今長照議題下,本屆論壇以『老有所用』為號召,受訪時陳老師說了一個小故事,陳老師媽媽85歲了,不識字,常常很謙卑的說老了沒用囉,但陳老師總是提醒她老了有用阿,至少妳會每天幫好多人祈禱(因為陳老師家庭跟陳副總統一樣是相當虔誠的天主教家庭)。


(生醫論壇因應現今長照議題下,本屆論壇以『老有所用』為號召。圖片提供/優活健康網)

生醫感測與腫瘤醫學實驗室的成立

陳榮治教授所帶領的生醫感測與腫瘤醫學實驗室研究主軸聚焦於:『渴望解決的臨床醫學問題-Unmet Clinical Needs』。陳榮治教授在課堂上常提醒學生說:『一個好的臨床感測技術,若沒有一個可行的治療方式可以搭配,那都是枉然』,在這個大前提之下,善用交大於感測技術所長,結合自身專業,放大到整個系所甚至是學校,這也就是生醫感測與腫瘤醫學實驗室成立的緣由。


(陳榮治教授與學生於實驗室合影。圖片提供/陳榮治教授)

生醫感測與腫瘤醫學的結合,陳榮治教授舉例,我博士班的時候跟台大醫院合作,以電化學石英晶體微天平技術(EQCM)進行鼻咽癌(NPC)早期測試,將特殊的生物元件固定在金電極表面,偵測EGFr與 EB 病毒(Epstein-Barr virus),然而諸如此類的早期檢測技術發展相當蓬勃,各式技術的檢測濃度極限也相當低,但EB virus若出現在血液檢體中,病患的壽命通常只剩半年或一年。

為此,以轉譯醫學概念採類似子宮頸癌抹片檢查方式,透過臨床醫師使用過的病患鼻腔棉枝,洗下棉枝上的鼻黏膜,再使用自行開發的檢測技術做到早期預防與治療的目的。

學生不應是老師的工人 而應是家人

訪談的過程讓人感受到在跟一個慈祥的『爸爸』對談。在教學模式上陳榮治教授與一般傳統教師的教學方式有很大的不同,將學生視為家人,以家人的互動方式與學生相處,學生也都稱陳榮治教授為「爸爸」,讓實驗室不再只是冷冰冰而是充滿溫馨的氛圍。


(將學生視為家人,以家人的互動方式與學生相處,學生也都稱陳榮治教授為「爸爸」。圖片提供/陳榮治教授)

而為什麼會想以這個模式經營實驗室呢? 陳榮治教授說明,哥哥大我12歲,姐姐大我8歲,小時候有課業問題都找不到人可以問,這個經歷給我啟示,假設有一天我有能力能夠幫助人,不論對方是什麼樣的階級身分,我都會盡力幫忙。

另外,他也從生醫所林顯豐所長身上體會到,給年輕人空間就是給學術界注入一股清流與動力,才能達到交大張懋中校長致力的:偉大大學。

嘗試多元化的教學方式 去引導學生

陳榮治教授說,我常告訴學生,你不需要懂得比我多,但你要做的這件事情要比我還精,學生離開這個實驗室以後,在生醫工程就是要身負幫人解決生命相關的問題的任務。

舉例來說,病患開盲腸,假設從入院到出院一共有12345五個步驟,是誰幫你定的順序,臨床醫師沒有那麼多的技術或空間,所以決定順序的應是生物醫學工程師或臨床醫學工程師;因此陳老師常勉勵生醫所學生,要做個在社會上真正有用的臨床醫學工程師,我們實驗室這樣既嚴謹又溫馨的模式,希望能夠帶動整個系所另外七個實驗室,整個交大或是台灣的生醫工程界。路還很長,一起走讓我們走得更遠(張懋中校長治校理念)。

     

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。