uho優活健康網 〉名人專訪 〉對症下藥 反轉藥師傳統角色-處方宅配藥局創辦人王照允

》對症下藥 反轉藥師傳統角色-處方宅配藥局創辦人王照允
日期:2016.10.13
◎ 記者湯蕎伊/採訪報導

(優活健康網記者湯蕎伊/採訪報導)台灣即將邁入「超高齡化社會」,65歲以上的高齡者中,8成至少罹患一種慢性疾病,7成有兩種而6成則有三種以上的慢性病,因此藥物是每天都必須要吃的,有些高齡者獨居又加上行動不便,到藥局領藥對他們而言是難上加難,一旦領藥不方便,恐致高齡者不吃藥或是沒有藥吃,進而讓病情惡化,影響他們就醫與健康狀況。


(領藥不便,恐致高齡者不吃藥或是沒有藥吃。圖片提供/優活健康網)

發掘問題 醫療資源分配不均

iHealth 政昇處方宅配藥局創辦人王照允,就是看到這樣健康不平等與醫療資源分配不均的問題,而有藥師送藥到府的想法,王照允表示:「藥師送藥到府可從家中的食衣住行觀察到很多的問題,我們可以提供更多的建議,並結合社會上高齡者所擁有的資源導入家中。」依實際情況針對不同的問題,量身訂做解決辦法。

王照允也觀察到,現今社區藥局廣布在各個地方,但品質好壞不一,影響與服務的範圍也僅限大概500公尺到1公里,如果透過藥師送藥到府的方法,就可以充分發揮影響力在每個角落,讓所有的民眾都可以接受到完整的藥師服務,讓服務範圍再擴大又不失服務品質。


(王藥師親自送藥並解說用藥方法。圖片提供/iHealth政昇處方宅配藥局)

民眾的不信任 初期推行困難重重

然而,起初王照允在推行處方宅配時困難重重,主要的困難點是來自民眾的不信任,因為醫療對於一些民眾來說是陌生的,要他們理解有這樣的服務模式是困難的,還可能會以為是詐騙集團,為了克服這個難題,王照允決定與安養中心合作,安養中心是屬於公共空間,護理人員對這樣的資訊也比較能夠快速的理解跟接受,而後接續跟不同的團體接洽,像是協會、基金會、病友團體等等組織,「因為民眾對他們是有信任感的,藉由他們的轉介以獲取民眾的信任,去做服務並不斷累積。」王照允說。

主動者的角色 發掘問題並對症下藥

處方宅配藥局擁有3大特點:方便性、準確性、多元性,方便偏鄉地區民眾領藥,準確發掘問題,也能提供多元的整合服務,同時也突破許多傳統藥局無法做到的服務,像是可以脫離藥品的限制,王照允舉例:「民眾現在吃這個藥,一定是生活作息上有一些習慣才引起這樣的疾病,我們從她生活的周遭去做觀察,就可以預防未來情況更惡化,這是傳統的社區藥局無法做到的。」因為傳統藥局是處於被動角色,必須要透過民眾的主動詢問才能知道問題在哪,若是民眾一開始就問錯問題,給他的答案也是無法實質的提供幫助,相對地,處方宅配藥局能以主動者的角色,去發掘問題並對症下藥,而在藥師的訓練方面,特別著重在訓練觀察力以及與人溝通對應能力,有別以往藥師主要只做藥品說明的部分。


(專業藥師群。圖片提供/iHealth政昇處方宅配藥局)

王照允表示:「未來我們希望不斷整合更多資源 讓服務品質更好,醫療與長照結合,提供民眾更多的選擇,並將資源更有效的利用整合再擴大。」 王照允細微敏銳的觀察力、別具遠見思維讓 iHealth不只是突破傳統束縛,更體貼人性走在先進的服務尖端。


(王照允勇於突破傳統,體貼人性走在先進的服務尖端。圖片提供/iHealth政昇處方宅配藥局)

     

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。